Сервис аренды офисов WeWork задумался о выходе на биржу в обход IPO

Сервис коворкингов WeWork спустя больше года после отмены своего публичного размещения вновь задумался о выходе на биржу. Теперь он рассматривает вариант провести листинг в обход IPO

Сервис аренды офисов и коворкингов WeWork ведет переговоры о слиянии с компанией, которое позволит ему разместиться на бирже, но не проводить IPO, рассказали источники The Wall Street Journal.

Речь идет о слиянии со SPAC (special purpose acquisition company) — компанией, созданной специально для выхода на биржу и последующего слияния с частной компанией, которая хочет разместиться. У SPAC, как правило, нет активов, истории работы и даже бизнес-плана. Но их деятельность тоже зарегулирована правилами комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC).

Совет директоров WeWork и ее гендиректор Сандип Матрани несколько недель рассматривают предложения компании, связанной с фондом управления капиталом Bow Capital Management, и еще одной структуры, рассказали источники WSJ. В результате сделки WeWork может быть оценена примерно в $10 млрд, сообщили собеседники газеты. Входят ли в эту оценку долги компании, неясно, уточнило издание.

«Параноик с катапультой»: как бывший дровосек создал конкурента WeWork, который способен пережить пандемию

Кроме того, у WeWork есть несколько предложений инвестиций в рамках нового раунда, и компания вполне может выбрать этот путь, утверждает один из источников. В этом случае WeWork останется частной компанией. Переговоры сложные и нет гарантий, что сервис в итоге пойдет на какое-либо соглашение, заметили источники.

Существенный прогресс WeWork и выросший спрос на гибкость в аренде пространств — это положительные сигналы для бизнеса WeWork, и компания продолжит изучать возможности, которые помогут ей достичь прибыльности, прокомментировала WSJ директор по коммуникациям сервиса Лорен Фриттс.

Охотник за пузырями: сможет ли легендарный инвестор Масаеси Сон найти «новую Alibaba» в эпоху пандемии

WeWork готовилась к IPO в 2019 году, но в сентябре того года официально отозвала документы, поданные в SEC. После их подачи вскрылись убытки на сумму $904 млн при выручке в $1,54 млрд за первые полгода 2019-го. Всего за несколько недель оценка стоимости компании обвалилась с $47 млрд на пике до $8 млрд. Основному акционеру компании, японской корпорации SoftBank, пришлось потратить $3 млрд на выкуп акций — в том числе у основателя и бывшего гендиректора Адама Нойманна. К маю 2020-го оценка WeWork упала ниже $3 млрд.

Дополнительные материалы

Миллиардеры в изгнании: 9 историй бизнесменов, которых выгоняли из собственных компаний