«Единорог» с российскими корнями обанкротится в США и продаст бизнес

Сеть коворкингов Knotel подала заявление на банкротство в США, после чего продаст свой бизнес крупной риелторской компании Newmark. У «единорога», один из основателей которого — выходец из России Эдуард Шендерович, возникли серьезные проблемы из-за пандемии

Сеть аренды офисов Knotel вместе со своими американскими «дочками» подала заявление в суд по банкротствам штата Делавэр и планирует затем продать бизнес крупной компании на рынке коммерческой недвижимости Newmark Group, говорится в пресс-релизе стартапа.

Knotel с новым владельцем реорганизует операции и структуру капитала, откажется от нескольких точек в США. Newmark выделит компании примерно $20 млн наличными, но этот транш должен одобрить суд. Knotel надеется, что этих денег хватит на текущие операции в ходе реорганизации.

Пандемия создала «уникально сложную обстановку» для работы, заявил сооснователь и гендиректор Knotel Амол Сарва. В особенности кризис сказался на скорости лизинга и доле продляемых контрактов на ключевых рынках, особенно в Нью-Йорке и Сан-Франциско, отметил бизнесмен. Коронавирус поставил под сомнение бизнес-модель Knotel и других бизнесов «гибких» офисных пространств и коворкингов, которые ориентированы на работающих рядом людей, отметил Bloomberg. Из-за пандемии многим компаниям по всему миру пришлось перевести людей на работу из дома или на гибридную модель работы: частично удаленно, частично — из офиса.

«Airbnb для офисов» с российскими корнями может перестать быть «единорогом»

Еще до пандемии Knotel нес убытки: в 2019-м году они составили $223 млн. По итогам 10 месяцев 2020-го стартап потерял $202,3 млн, пишет Business Insider. Прошлой весной, в разгар карантинов по всему миру, Knotel отстранил половину сотрудников, а к концу года получил еще и больше десятка исков от владельцев недвижимости.

Один из основателей Knotel — выходец из России Эдуард Шендерович, сооснователь компании SUP, купившей платформу для блогов LiveJournal. В компанию инвестировал миллиардер Леонид Богуславский. В 2019-м оценка стартапа превысила $1 млрд.

Сервис аренды офисов WeWork задумался о выходе на биржу в обход IPO

Knotel — конкурент сети коворкингов WeWork. Она была лидером рынка и планировала IPO, но в сентябре 2019-го она отложила выход на биржу, а ее оценка стоимости рухнула. Сарва в интервью Financial Times наслаждался падением конкурента: «Мы ждали, пока эта песенка будет спета. Теперь музыка кончилась, и пришло время танцевать», — добавляет он. Сейчас руководство обдумывает возвращение к планам выйти на биржу, узнала на прошлой неделе The Wall Street Journal.

Дополнительные материалы

Миллиардеры в изгнании: 9 историй бизнесменов, которых выгоняли из собственных компаний