К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Минюст начал расследование о манипулировании рынком после бунта трейдеров с Reddit


Прокуроры уже затребовали информацию о сделках с акциями GameStop и AMC по уголовному делу о манипулировании рынком. Комиссии по ценным бумагам и торговле товарными фьючерсами также изучают действия трейдеров с Reddit с акциями и фьючерсами на серебро

Министерство юстиции США начало расследование возможных манипуляций на финансовом рынке в связи с быстрым ростом цен на акции таких компаний, как онлайн-магазин видеоигр GameStop и сеть кинотеатров AMC Entertainment Holdings. Об этом сообщает The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на собеседников, близких к расследованию.

По словам собеседников газеты, отдел по борьбе с мошенничеством Министерства юстиции и прокуратура в Сан-Франциско запросили информацию о сделках с акциями у брокеров и интернет-компаний, которые оказались в центре так называемого бунта трейдеров с Reddit. Прокуроры, в частности, запросили такую информацию у популярного у трейдеров онлайн-брокера Robinhood. Именно этот сервис розничные игроки рынка ценных бумаг использовали для торговли акциями GameStop, AMC и других компаний. Акции GameStop выросли в цене с $20 до $483 за бумагу в течение двух недель в январе. С тех пор они упали примерно до $50. Скачок стоимости ценных бумаг был вызван действиями розничных трейдеров, который призывали друг друга на онлайн-площадке Reddit покупать акции и опционы на них и «выжимать» хедж-фонды, которые делают ставку на то, что цена бумаг упадет.

Игра в пирамиду: о чем говорит происходящее вокруг GameStop

Реклама на Forbes

Собеседники WSJ рассказали, что помимо Минюста сделки, проведенные трейдерами с Reddit, изучает и Комиссия по торговле товарными фьючерсами (CFTC). Она начала предварительное следствие, чтобы выяснить были ли правомерными действия инвесторов, которые координировали свои покупки на Reddit, нацеленные на фьючерсы на серебро и крупнейший биржевой фонд, связанный с серебром — iShares Silver Trust, рассказал один из собеседников газеты. Ранее WSJ сообщила, что аналогичное расследования «торгового безумия» проводит Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC).

«Стадо против Уолл-стрит»: хедж-фонды начали изучать форумы трейдеров после «разгона» GameStop

Как отмечает издание, расследование Минюста носит характер уголовного дела, в то время как SEC и CFTC являются гражданскими регуляторами, а в гражданском правоприменении доказать вину проще, чем при уголовном судопроизводстве. Комитет по финансовым услугам Палаты представителей конгресса планирует 18 февраля провести слушания, чтобы изучить, что произошло с акциями GameStop. Генеральный директор Reddit Стив Хаффман был приглашен для дачи показаний в конгресс и планирует предстать перед законодателями, сообщил он газете в четверг, 11 февраля. Представители Министерства юстиции, CFTC отказались от комментариев. Пресс-секретарь BlackRock, управляющей фондами iShares, не смог сразу предоставить комментарий.

Франкенштейн из интернета: кто создал форум, ставший центром бунта трейдеров, и за что его изгнали оттуда

По оценке некоторых из наблюдателей, инвесторы, координирующие действия на форуме трейдеров на Reddit WallStreetBets, открыто занимаются манипуляциями, известными как «памп» и «дамп», пишет WSJ. В таких схемах трейдеры вступают в сговор с целью завышения цены акций, обычно распространяя ложную информацию, а затем получают прибыль, продавая свои доли людям, вовлеченным в мошеннические сделки.  Чтобы доказать манипулирование рынком, необходимо представить подтверждения того, что трейдеры планировали искусственно повысить цену акций и предприняли действия для ее завышения, отмечает WSJ.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание « forbes.ru » зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+