К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Банк России задумался об изменении законодательства из-за «силы розничных инвесторов»


ЦБ задумался об изменении регулирования на фоне скачка стоимости некоторых американских компаний, продемонстрировавшего «силу розничных инвесторов», заявила Набиуллина. По ее словам, ограничения для инвесторов защитят их от «разочарования и убытков»

Банк России изучает ситуацию вокруг аномального подорожания акций некоторых американских компаний, чтобы «посмотреть, нужны ли какие-то изменения в регулировании». Об этом глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила на пресс-конференции по итогам заседания совета директоров регулятора.

В январе пользователи социальной сети Reddit искусственно создали ажиотажный спрос на акции игрового ретейлера GameStop, сети кинотеатров AMC и некоторых других компаний. Их целью была атака на хедж-фонды, пытавшиеся заработать на падении этих бумаг. В результате сделок розничных трейдеров рыночная стоимость GameStop выросла с $1,4 млрд 11 января до $33,7 млрд на пике 28 января, отмечал Reuters.

«Мы, конечно, увидели, какую силу могут продемонстрировать розничные инвесторы, которые объединяются общей идеей и могут быстро самоорганизовываться с помощью социальных сетей», — сказала Набиуллина. Она отметила, что на российский рынок розничные инвесторы выходят «достаточно активно». «Ограничения для неквалифицированных инвесторов очень важны, потому что следование тем или иным стратегиям и вхождение в те или иные инструменты может приводить к разочарованию и убыткам», — подчеркнула глава Центробанка.

 

Третья волна или новый штамм: с чем может столкнуться российская экономика в 2021 году

Набиуллина также отметила, что к волатильности на американском рынке привели «высокорискованные стратегии хеджевых фондов». «Мы видим, что короткие позиции этих инвесторов составляли до трех четвертей всего объема акций в свободном обращении», — сказала глава ЦБ. По ее словам, на российском рынке хедж-фонды «не так активны».

В пятницу Центробанк в четвертый раз подряд сохранил ключевую ставку на рекордно низком для России уровне 4,25%. Регулятор также увеличил прогнозируемые цену российской нефти Urals и уровень инфляции в России. Теперь он ожидает, что Urals в 2021, 2022 и 2023 годах будет стоить $50. Инфляция в 2021 году составит 3,7-4,2%, а в 2022-2023 годах — 4%, говорится в прогнозе.

Как торговать на бирже: советы состоятельных трейдеров

Как торговать на бирже: советы состоятельных трейдеров

Фотогалерея «Как торговать на бирже: советы состоятельных трейдеров»
5 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+