К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Акции ЧТПЗ подорожали на 20% после сделки с компанией миллиардера Пумпянского


Акции Челябинского трубопрокатного завода взлетели на 20% после новости о том, что предприятие купит крупнейший производитель труб в России, ТМК миллиардера Дмитрия Пумпянского. Весь завод оценили в 97 млрд рублей — это дороже, чем он стоит на Московской бирже

Акции Челябинского трубопрокатного завода (ПАО «ЧТПЗ») в ходе торгов во вторник дорожали больше чем на 20%, следует из данных Московской биржи. На пике их стоимость достигала 315 рублей — это на 20,5% дороже, чем на закрытии торгов в пятницу, 5 марта. К закрытию торгов акции ЧТПЗ стоили 304,5 рубля (+16,44%).

Во вторник, 9 марта, стало известно, что 86,54% акций ЧТПЗ купит Трубная металлургическая компания (ТМК) миллиардера . Компания сообщила на своем сайте, что достигла договоренности с контролирующим акционером ЧТПЗ . ТМК отметила, что уже получила все необходимые разрешения, в том числе от Федеральной антимонопольной службы.

Как следует из раскрытия информации о сделке, ТМК заплатит за акции 84,2 млрд рублей, продавцами указаны Комаров и подконтрольная ему компания Bounceward. Сейчас Комарову принадлежат 77,26% ЧТПЗ, Bounceward — 9,28%, следует из данных СПАРК. В документах указано, что сделку провели при оценке всего ЧТПЗ примерно в 97,3 млрд рублей. Это на 4,5% больше текущей капитализации на Московской бирже (93,08 млрд рублей).

 

Русский Бебиан: как миллиардер из России и его сын возрождают виноделие в Лангедоке

Объединение ТМК и ЧТПЗ даст «мощный синергетический эффект» как для бизнеса, так и для отрасли в целом, обеспечит энергетическую безопасность России и поспособствует импортозамещению, привела ТМК слова Пумпянского, который занимает в компании пост председателя совета директоров. Комаров, который возглавляет совет директоров ЧТПЗ, отметил, что за 25 лет его работы на заводе была «создана фундаментальная стоимость актива», в том числе «завершен масштабный инвестиционный цикл». Комаров добавил, что «глубоко удовлетворен заключенной сделкой».

Из раскрытия информации ЧТПЗ от 9 марта следует, что Комаров покупает у завода 99,9999% его «дочки» — группы компаний «Римера», которая производит оборудование для добычи нефти и оказывает сервисные услуги. Сумма сделки — почти 6,8 млрд рублей.

Мобилизация труб: как строительство металлургического цеха привело владельца ЧТПЗ Андрея Комарова к аресту

Состояние Андрея Комарова Forbes оценил в $550 млн при составлении рейтинга 200 самых богатых бизнесменов России в 2020 году. Состояние Пумпянского на данный момент оценивается в $2,4 млрд, следует из рейтинга Forbes Real-Time, который обновляется в режиме реального времени. Акции ТМК на закрытии торгов на Московской биржи росли на 1,2%. Капитал Пумпянского вырос за 9 марта на $15 млн, следует из Forbes Real-Time.

 

10 крупнейших компаний из российских регионов

10 крупнейших компаний из российских регионов

Фотогалерея «10 крупнейших компаний из российских регионов»

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+