К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Банк «Дом.РФ» увеличит капитал на 30 млрд рублей за счет единственного акционера


АО «Дом.РФ» проведет дополнительную эмиссию акций ипотечно-строительного банка на 30 млрд рублей, а тот намерен удвоить кредитный портфель в конкуренции с ВТБ и Сбербанком

Банк «Дом.РФ» увеличит уставный капитал за счет своего единственного акционера — АО «Дом.РФ». Акционер выкупит допэмиссию акций банка на 30 млрд рублей. Средству нужны банку для расширения жилищного проектного финансирования и увеличения ипотечно-строительного портфеля, пишет «Коммерсантъ».

В банке сообщили, что привлекаемое финансирование позволит уже к концу нынешнего года увеличить портфель лимитов для проектов застройщиков до 1,5 трлн рублей. Ипотечный портфель «Дом.РФ» при этом планируется нарастить выше 200 млрд рублей. На конец 2020 года, по данным агентства Frank RG, он оценивался в 178 млрд рублей. Банк «Дом.РФ» сейчас находится на втором-третьем месте по кредитованию застройщиков, а его основными конкурентами выступают Сбербанк и ВТБ, по размеру активов он входит в топ-30 российских банков. По данным консолидированной отчетности, банк на конец 2020 года открыл кредитные линии строительным компаниям на 1 трлн рублей. По словам младшего директора аналитической группы по финансовым организациям Fitch Ratings Артема  Бекетова, это в несколько раз больше кредитного портфеля банка в 331 млрд рублей. Эксперт отметил, что средства, привлекаемые в капитал банка, позволят ему увеличить общий кредитный портфель не менее чем на 300 млрд рублей.

МСП Банк объединится с ДОМ.РФ за полгода

 

В январском отчете Fitch отмечало, что «операции банка, связанные с цикличным строительным сектором, могут быть источником риска концентрации и могут привести к волатильности операционных показателей». Аналитик агентства Moody`s Мария Малюкова среди рисков проектного финансирования строительства жилья назвала угрозу недостроя, динамику и волатильность цен на недвижимость в кризис и платежеспособный спрос со стороны населения. По словам Малюковой, риски и потери банков по кредитам могут нивелироваться при условии дополнительной поддержки со стороны государства, в том числе в виде докапитализации.  Бекетов прогнозирует, что спрос на проектное финансирование в ближайшее время сохранится. По его словам, замещение средств дольщиков банковскими кредитами при переходе на эскроу-счета еще продолжается. До перехода средства дольщиков составляли около 80% фондирования строительной отрасли, по данным «Дом.РФ».  Аналитик назвал два фактора, которые «сильно подстегивают строительную отрасль» — это «ставки на историческом минимуме» и льготные ипотечные госпрограммы.

Титов предложил докапитализировать ДОМ.РФ для снижения ставок по кредитам застройщикам

Участники рынка проектного финансирования жилья обратили внимание на то, что по мере усиления конкуренции банки будут менять условия предоставления кредитов как физическим лицам, так и для застройщиков. Так, в Сбербанке отметили, что процентные ставки у всех игроков примерно одинаковые, но они могут конкурировать, предлагая более удобные продукты и решения для девелоперов и покупателей квартир. В качестве таких конкурентных предложений в Сбербанке назвали более гибкие и короткие сроки рассмотрения заявок на кредиты, онлайн-решения для застройщиков и тех, кто приобретает жилье, и специальные комплексные предложения. Последние помогут «девелоперам стимулировать спрос, а покупателю — получить скидку на ипотеку». В Промсвязьбанке напомнили, что механизм эскроу-счетов позволяет привлекать средства под невысокие проценты на длительный срок, поэтому конкуренция между банками развернется как за счет ценового предложения, так за счет разницы подходов к обеспечению сделки. В Альфа-банке отметили, что вследствие конкуренции банки начнут соревноваться и в лояльности к застройщикам. К примеру, они могут снижать минимальный порог участия застройщиков в собственных проектах и смягчать другие требования.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+