Запрет на продажу сложных продуктов неопытным инвесторам прошел первое чтение

Законопроект, который запретит неквалифицированным инвесторам покупать сложные финансовые продукты, прошел в Госдуме первое чтение. Набиуллина жаловалась, что сейчас неопытным россиянам «впаривают» на бирже сложные инструменты, а Путин просил избежать появления новых «обманутых дольщиков»

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который запретит продавать сложные финансовые инструменты неквалифицированным инвесторам. Это следует из карточки документа на сайте Госдумы. На доработку документа ко второму чтению дали 14 дней.

Ограничения на покупку можно будет снять, если пройти тестирование. Инвесторам придется подтвердить свои знания об инструментах и опыт работы на финансовом рынке, чтобы пользоваться продвинутыми механизмами. Сроки начала тестов сдвинули на полгода — с 1 апреля 2022 года на 1 октября 2021-го.

По закону Центробанк сможет ограничить заключение договоров между финансовыми организациями и людьми, если покупателю услуги дают не всю информацию о рисках или если эта информация достоверна, но требует особых знаний и опыта. ЦБ сможет и требовать от финансовой организации обратно выкупить инструмент и возместить расходы клиенту, если «создается существенная угроза правам и законным интересам» этого клиента. Соответственно, от финансовых компаний будут требовать раскрытия инвесторам всей информации о договоре, условиях, последствиях и рисках его заключения.

Банк России задумался об изменении законодательства из-за «силы розничных инвесторов»

Банк России больше года добивается ограничений на биржевые сделки с неопытными инвесторами. В декабре председатель ЦБ Эльвира Набиуллина жаловалась, что финансовые институты «впаривают» новичкам сложные продукты. Тогда же она потребовала от банков и брокеров не продавать неопытным клиентам такие инструменты. Как узнал РБК из письма Набиуллиной, имелись в виду облигации, размер выплат по которым зависит от обстоятельств, деривативы за пределами организованных торгов, договоры брокерского обслуживания с передачей имущества и стратегии доверительного управления с покупкой сложных деривативов, а также комбинированные продукты, привязанные ко вкладам в банках.

В феврале Владимир Путин призвал защитить инвестиции россиян, потому что стране «ни в коем случае не нужно второе издание обманутых дольщиков». Путин оговорился, что «здесь перерегулировать ничего нельзя», но надо бороться со «всякими посредническими конторами, которые обещают манну небесную».

Московская биржа сообщила о рекордных комиссионных доходах на фоне бума розничных инвесторов

Сумма инвестиций россиян по итогам 2020 года достигла 6 трлн рублей — это почти двукратный рост, подсчитала Национальная ассоциация участников фондового рынка в феврале. Путин говорил, что почти 10 млн человек инвестировали 10 трлн рублей в фондовые рынки.

Как торговать на бирже: советы состоятельных трейдеров

Фотогалерея «Как торговать на бирже: советы состоятельных трейдеров»