К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Правительство может ввести кешбек для инвесторов


Правительство предложило ввести «кешбек для инвесторов» — то есть начать возвращать бизнесу часть средств, вложенных в крупные инвестпроекты. Это, по задумке чиновников, поможет запустить в России «новый инвестиционный цикл»

Правительство разработает четыре проекта изменений в режим защиты капиталовложений, в числе новых механизмов поддержки крупных инвестиционных проектов —  возврат части средств инвесторам. Кешбек для инвесторов предполагается распространить как на инфраструктуру инвестпроектов, так и на другие затраты по ним. Об этом сообщает РБК со ссылкой на Минэкономразвития  и собеседников в правительстве. 

Как выяснило издание, правительство и профильные министерства подготовят программу инвестиционного роста под названием «Новый инвестиционный цикл», в нее войдут четыре проекта. Эти проекты включают в себя изменения в соглашения о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК), создание условий для запуска инвестпроектов, обновление правил промышленного строительства и обеспечение доступности финансов для проектов. По словам собеседников, новые меры поддержки инвесторов предназначены для среднего и крупного частного бизнеса.  Для участников СЗПК планируется расширить действие механизма налогового вычета и ввести мотивационный кешбек.

Сможет ли правительство перезапустить инвестиционный цикл

 

«В законодательство о СЗПК будут вноситься изменения, в частности будет расширяться состав затрат, возмещаемых бизнесу в рамках реализации инвестпроектов. Это и называется кешбэк», — рассказал изданию собеседник, близкий к правительству. В Минэкономразвития сообщили, что инвесторы в форме права на кешбек получат возможность использовать как субсидии на компенсацию затрат по СЗПК, так и налоговый вычет или различные комбинации субсидий и вычетов. В министерстве добавили, что кешбек для инвесторов планируется кроме инфраструктуры одного инвестпроекта распространить «на общую инфраструктуру для нескольких проектов, на расходы по уплате процентов по проекту на инвестиционной фазе, на внедренные НИОКР, на трудоустройство высвобождаемого персонала».

Честное слово власти: как получить преференции от государства в обмен на инвестиции

Всего за счет поддержки инвестпроектов к 2024 году планируется заключить как минимум 1000 СЗПК с вложениями в них в сумму 8 трлн рублей и созданием 70 000 рабочих мест, отметил один из собеседников издания. На конец 2020 года в России в основной капитал было вложено более 20 трлн рублей, по данным Росстата. По словам источника издания, инвестиции в основной капитал в стране в последние годы стагнировали, а вложения в конкурентные наукоемкие проекты были небольшими, потому что инвестиционные планы компаний сталкиваются с рисками регуляторных изменений, роста стоимости подключения к инфраструктуре и другими. Из данных Росстата следует, что в 2000-2008 годах инвестиции в основной капитал росли более чем на 10%, с 2013 года они перестали расти. Сейчас инвестиции в основной капитал примерно на 1% ниже уровня 2013 года. Доля инвестиций в ВВП по итогам 2019 года составила 20,6%, это не больше, чем в 2011 году.

Не отнять, а стимулировать: зачем экономисты предложили повышать налоги в кризис

Стимулирование инвестиций, особенно через налоговые преференции и стабильность проектных условий, можно только приветствовать, сказал директор по инвестициям компании «Локо-Инвест» Дмитрий Полевой. Проблему он увидел в том, что власти могут долго переходить от формулирования планов к их реализации планов. По его словам, мер правительства «для устойчивого роста инвестиций за счет вовлечения частного сектора может не хватить, поскольку для инвестиций требуется целый ряд и других условий». Такими условиями он назвал улучшение инвестклимата, перспективы стабильного увеличения внутреннего и внешнего спроса, стабильный рубль, доступ к качественным трудовым ресурсам и рост прибылей, за счет которых финансируется основная часть затрат по инвестпроектам. 

 

Путин подписал закон о защите и поощрении инвестиций

Главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова отметила, что предлагаемые властями механизмы подходят для запуска нового инвестиционного цикла силами уже активно работающих компаний, но к появлению  новых компаний с обширными инвестиционными планами они вряд ли приведут. «Такие игроки на рынке появятся не потому, что будет более или менее льготный режим по налогу на прибыль или инвестиционное стимулирование. Они появятся, когда будут перспективы экономического роста и быстрого восстановления спроса», — сказала Орлова. «Инвестиции в интеллектуальную собственность могут произойти за счет появления большого числа ИТ-компаний, новых технологических компаний», — добавила она.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+