К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Глава Минэкономразвития заявил о возможном пике годовой инфляции в России


Глава Минэкономразвития допустил, что годовая инфляция в России достигла пика или близка к нему. Рост цен он объяснил внешними факторами

Годовая инфляция в России либо уже достигла пика, либо близка к нему, заявил глава Минэкономразвития Максим Решетников.

«Что касается — на пике мы или нет — мы либо на пике, либо близки к нему, вопрос в том, когда и насколько быстро мы с этого пика пойдем вниз, вот, что в настоящий момент нас беспокоит, поэтому ближайшая пара недель все покажет», — цитирует его «Интерфакс».

Решетников добавил, что ожидает замедления инфляции из-за «высокой базы прошлого года». Он пояснил, что после 8 марта 2020 года начались колебания курса валют, что привело к ускорению инфляции. В результате на фоне прошлогоднего «разгона» темп инфляции в марте 2021 года будет стабилизироваться, отметил он.

 

Годовая инфляция в России превысила 5% впервые с мая 2019 года

Глава Минэкономразвития также добавил, что ситуация с ростом цен в России связана с внешними рынками. «Нам очень важно, чтобы мы увидели стабилизацию внешней среды. Потому что то, что мы сейчас имеем, то есть то, с чем мы боремся, имеет не внутреннюю природу, это не внутрироссийская природа всего этого, это все внешние вещи, на фоне стабилизации курса», — сказал Решетников, добавив, что, принимая решения, Россия должна учитывать рост цен и реагировать на них.

Центробанк объявил о планах постепенно повысить ключевую ставку до 5-6%

Ранее Росстат сообщил, что годовая инфляция в России в феврале ускорилась с 5,19% в январе до 5,67%, в месячном выражении потребительские цены выросли на 0,78%.

В середине декабря глава Банка России Эльвира Набиуллина прогнозировала в первом квартале инфляцию на уровне 5%. «Затем, если влияние разовых факторов относительно быстро сойдет на нет, она будет снижаться и вернется к 4% в середине года», — заявила она, добавив, что с учетом проводимой мягкой денежно-кредитной политики по итогам 2021 года ожидает инфляции на уровне 3,5–4%.

 

Кто из российских миллиардеров разбогател сильнее всех за время пандемии

Кто из российских миллиардеров разбогател сильнее всех за время пандемии

Фотогалерея «Кто из российских миллиардеров разбогател сильнее всех за время пандемии»
9 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+