К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

«Интерфакс»: до середины апреля Совкомбанк может приобрести банк «Восточный»

Совкомбанк хочет купить банк «Восточный», узнал «Интерфакс». По данным его источников, ходатайство о покупке «Восточного» планируется подать в Центробанк на днях. В случае его удовлетворения сделку могут закрыть до середины апреля

Сделка по покупке банка «Восточный» Совкомбанком может быть закрыта до середины апреля в случае одобрения ее регулятором, передает «Интерфакс» со ссылкой на источник, близкий к сделке.

Собеседник агентства, знакомый с ситуацией, сообщил агентству о намерении Совкомбанка купить банк «Восточный». Другой, близкий к сделке, источник рассказал, что все акционеры «Восточного», в том числе «Финвижн холдингс» Артема Аветисяна, Baring Vostok и Шерзод Юсупов, подписали документы, которые обязывают их продать акции «Восточного» Совкомбанку. По словам собеседника, близкого к сделке, ходатайство о ее одобрении сделки уже готово и будет подано в Центробанк в ближайшие дни. Он отметил, что стороны не ожидают принципиальных возражений от регулятора и планируют закрыть сделку до середины апреля.

Сытость потерпевшего: что изменит примирение сторон в деле Майкла Калви

Реклама на Forbes

В конце октября 2020 года два крупнейших акционера «Восточного» — подконтрольная Baring Vostok кипрская компания Evison Holdings (41,63%) и «Финвижн холдингс» (42,01%) —заключили мировое соглашение после двух лет конфликта. Акционеры банка  тогда заявили, что продолжат направлять свои совместные усилия и ресурсы на развитие банка. Совет директоров банка в марте утвердил меры по его докапитализации. Они предусматривали, в частности, что «Финвижн» выкупит ряд активов «Восточного» и погасит кредит перед ним.

«Восточный» отозвал иск к фигурантам дела Baring Vostok на 2,5 млрд рублей

Во время корпоративного конфликта акционеров «Восточного» по заявлению партнера Аветисяна Шерзода Юсупова было возбуждено уголовное дело о мошенничестве против топ-менеджеров Baring Vostok, в том числе, против основателя фонда Майкла Калви. Позже дело переквалифицировали на растрату организованной группой в особо крупном размере. Следствие полагает, что Калви убедил совет директоров банка проголосовать за уступку кредита Первого коллекторского бюро (ПКБ) на 2,5 млрд рублей в обмен на акции люксембургской компании IFTG, которые стоили 600 000 рублей. Позже ПКБ перечислило банку 2, 5 млрд рублей, а банк в свою очередь отказался от гражданского иска о возмещении ущерба. Менеджеры Baring Vostok вину отрицают. Их дело было передано в Мещанский суд Москвы для рассмотрения по существу.

«Сбер» возглавил рейтинг 100 надежных банков по версии Forbes

Совкомбанк входит в десятку крупнейших банков России, его активы свыше 1,6 трлн рублей по МСФО. В июне 2020 года банк объявил о покупке у Qiwi карты рассрочки «Совесть», у банка есть похожий продукт — карта рассрочки «Халва». Основные акционеры — Дмитрий и Сергей Хотимские.  Совкомбанк занимает 28 место в рейтинге 100 самых надежных банков России Forbes и входит во вторую группу по надежности. Это банки с рейтингами по международной шкале BB+ и BB, по российской AA+ и AA, устойчивость которых во многом зависит от благоприятной деловой среды. В этой группе Совкомбанк следует за Альфа-банком.

Фото Артема Коротаева / ТАСС

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021