«Восточный» списал 4,3 млрд рублей вечного суборда перед сделкой с Совкомбанком

Банк «Восточный» списал 4,3 млрд рублей субординированного долга незадолго до начала его продажи Совкомбанку. Представительница «Восточного» категорически опровергла какую-либо связь между списанием и сделкой

За двадцать дней до начала процедуры продажи Совкомбанку «Восточный» произвел частичное списание субординированного долга (4,3 млрд рублей), рассказали Forbes в пресс-службе банка. Там связали этот процесс с доформированием резервов на возможные потери по кредитам.

Пресс-служба «Восточного» подтвердила, что частичное списание субординированного займа было произведено 5 марта 2021 года. 25 марта Совкомбанк объявил о покупке акций «Восточного» у фонда Baring Vostok, «Финвижн» Артема Аветисяна и Шерзода Юсупова. Ожидается, что сделка будет закрыта в течение нескольких недель после получения разрешений ЦБ и ФАС.

И. о. председателя правления «Восточного» Светлана Труханович категорически опровергла какую-либо связь между списанием части долга и продажей банка Совкомбанку. «Списание не связано со сделкой и было продиктовано необходимостью повышения оценки качества управления рисками, которую присваивает регулятор, — низкий уровень этой оценки стал в том числе причиной для введения повышенных взносов в АСВ, которые вынудили банк использовать право по договору и приостановить выплату процентов по субординированному займу», — сообщила она Forbes.

Совкомбанк подтвердил покупку «Восточного»

Пресс-служба банка отметила, что с держателями, среди которых бывшие акционеры банка, была достигнута договоренность об эффективном прощении 64% долга в интересах восстановления финансовой устойчивости «Восточного». Эти меры «позволили предотвратить дальнейшее списание субординированного займа и нарастить норматив достаточности капитала выше минимальных значений» — сегодня банк соблюдает все нормативы достаточности капитала по Н1.0, Н1.1 и Н1.2.

Субординированный долг «Восточного» был выпущен SPV-компанией SCI Finance B.V. в 2013 году и в 2017 году конвертирован в вечный с купонной выплатой по нему в 10%, отмечает РБК. Банк отменил выплату по купону в ноябре 2019 года после того, как норматив достаточности снизился ниже порогового значения 5,125%, позволяющего списать суборд. И не вернулся к выплате процентов «Восточный» в мае и ноябре 2020 года, приводит РБК данные Cbonds.

По словам партнера коллегии адвокатов «Делькредере» Максима Степанчука, банк может прибегать к списанию суборда в случае снижения норматива достаточности собственных средств ниже порогового. «В такой ситуации банк обязан списать часть субордов, чтобы вернуться к пороговому значению нормативов», — рассказал он РБК. И подчеркнул, что если банк действовал в указанных рамках, то его юридические риски минимальны. Аналитик S&P Роман Рыбалкин считает, что списание субордов — радикальная, но оправданная мера в случае нарушения норматива Н1.1 из-за возникновения убытков. «Списывая субординированный долг, банк увеличивает базовый капитал», — отметил он.

Совкомбанк после покупки «Восточного» может войти в топ-10 банков по объему розничного кредитного портфеля

По данным агентства «Эксперт РА», «Восточный» с начала 2020 года по март 2021 года создал дополнительные резервы по кредитам юрлицам на 9,7 млрд рублей. По мнению управляющего директора по рейтингам кредитных институтов «Эксперт РА» Александра Сараева, создание резервов было связано с подготовкой к сделке и, когда она завершится, новые резервы будут уже расходами Совкомбанка. «В рамках переговоров стороны могли согласиться на то, что дополнительные резервы будут создаваться за счет вычета из цены сделки», — сказал Сараев РБК.

Самые надежные российские банки — 2021. Топ рейтинга Forbes

Фотогалерея «Самые надежные российские банки — 2021. Топ рейтинга Forbes»