К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Moody’s улучшило прогноз для российского банковского сектора


Moody’s изменило прогноз для банковского сектора России с «негативного» на «стабильный». Аналитики агентства объяснили это улучшением макроэкономической ситуации в связи с ростом цен на нефть, однако также предупредили о рисках, связанных в том числе с санкциями

Рейтинговое агентство Moody’s изменило прогноз по российскому банковскому сектору на следующие 12-18 месяцев с «негативного» на «стабильный». Аналитики агентства ожидают, что восстановление цен на нефть, постепенная отмена коронавирусных ограничений и улучшение операционных условий для заемщиков приведут к стабилизации качества активов банков и их рентабельности, говорится в обзоре.

Moody's ожидает, что кредитование вырастет в этом году на 12% против 14% в предыдущем, когда банки выдавали субсидируемые государством кредиты для поддержки пострадавших от пандемии заемщиков. Доля проблемных кредитов в ближайшие месяцы немного вырастет, поскольку в разряд проблемных могут перейти реструктурированные кредиты, предупреждают аналитики. Но ситуация с качеством портфелей позднее стабилизируется, полагают они. По данным ЦБ, на конец 2020 года банки реструктурировали около 10% кредитов. Moody's не ожидает, что многие из них станут проблемными.

Доллар по 80 рублей, евро — по 96: Saxo Bank опубликовал прогноз на второй квартал

 

Кредитные убытки банков в этом году останутся на уровне предыдущего года, но рост кредитования позволит увеличить доход, ожидает Moody's. В результате сектор в целом останется прибыльным, и банки, сократившие дивиденды или отказавшиеся от них в кризис, смогут вернуться к выплатам, прогнозирует агентство.

Рост депозитов продолжит отставать от роста кредитования, считают аналитики агентства. Кроме того, растущая инфляция и снижение привлекательности вкладов ускорят отток накоплений из срочных депозитов на текущие счета и на фондовый рынок, предупреждают они.

Правительство с высокой вероятностью сохранит приверженность поддержке крупнейших банков, также указывает Moody's.

100 надежных российских банков — 2021. Рейтинг Forbes

Основными рисками для российского банковского сектора остаются возможные потери по кредитам и сложности, связанные с информационными технологиями, сообщила один из авторов обзора, вице-президент — старший кредитный эксперт агентства Moody's Ольга Ульянова, передает «Прайм». Кредитный риск, по ее словам, «остается абсолютно базовым», а IT-риск подразумевает «как нарушения кибербезопасности, так и необходимость все более и более заметно апгрейдить системы, покупать очень дорогих специалистов, апгрейдить базы данных и так далее».

 

Кроме того, актуальным остается санкционный риск, заявил младший управляющий директор банковской группы Moody's Ярослав Совгира. По его словам, есть «пока что не очень большой» риск того, что ограничения по какому-то из направлений окажутся «достаточно существенными».

«Сбер» возглавил рейтинг 100 надежных банков по версии Forbes

Moody’s также опубликовал прогноз по российской экономике. Агентство  ожидает, что после сокращения на 3,1% в 2020 году она вырастет на 2,3% в 2021-м и на 2,1% в 2022-м. Восстановлению экономики поможет подорожание нефти: по прогнозу Moody’s, средняя цена на нефть Brent в этом году составит $50 за баррель против $41,7 в 2020-м. Кроме того, постепенное ослабление мер борьбы с коронавирусом приведет к активизации деятельности предприятий и внутреннего потребления, указывает Moody’s.

Прогнозы Moody’s по российской экономике ниже обновленного прогноза Всемирного банка. Он в среду сообщил, что ожидает роста ВВП России на 2,9% и 3,2% в 2021 и 2022 годах соответственно, передает Reuters.

Самые надежные российские банки — 2021. Топ рейтинга Forbes

Самые надежные российские банки — 2021. Топ рейтинга Forbes

Фотогалерея «Самые надежные российские банки — 2021. Топ рейтинга Forbes»

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+