К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Страховщики разработали анкету для проверки знаний покупателей инвестиционных страховых полисов


Всероссийский союз страховщиков разработал анкету для тестирования покупателей инвестиционных страховых полисов. Она включает вопросы о наличии финансового образования, опыта работы в банке и суммах на инвестсчетах. С клиентами без специальных знаний и требуемой суммы заключать договор «настоятельно не рекомендовано»

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) подготовил и разослал участникам рынка единую анкету для проверки знаний и опыта потенциальных покупателей инвестиционных страховых полисов. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо организации.

Страховщики указывают, что разработали анкету в соответствии с требованиями Центробанка для «унификации подхода к определению лиц, обладающих специальными знаниями в области финансов». Всего в ней четыре вопроса.

Банк России задумался об изменении законодательства из-за «силы розничных инвесторов»

 

Первый касается наличия у покупателя образования в сфере экономики и финансов и соответствующих сертификатов. Страховщиков интересуют аттестаты аудиторов, страховых актуариев, сертификаты финансовых аналитиков и риск-менеджеров. В анкете также есть пункт о наличии опыта работы не менее трех лет в банке, страховой компании, негосударственном пенсионном фонде или управляющей компании или не менее двух лет в статусе квалифицированного инвестора.

Кроме того, клиента просят сообщить, владеет ли он (или владел ранее) ценными бумагами и инвестполисами и превышает ли объем его средств на депозитах, в ценных бумагах, в доверительном управлении, в паевых фондах и на индивидуальных инвестиционных счетах сумму в 1,4 млн рублей. Покупателя также спрашивают, понимает ли он, что «инвестиции связаны с рисками и могут привести к потерям».

Если потенциальный клиент ответит отрицательно на все представленные в анкете вопросы, заключение с ним договора инвестиционного страхования жизни «настоятельно не рекомендовано».

Московская биржа сообщила о рекордных комиссионных доходах на фоне бума розничных инвесторов

Впрочем, в ВСС не считают, что использование анкеты снизит продажи в сегменте страхования жизни. «Ее задача — привлечь внимание человека к вопросам — все ли он правильно понимает, нужен ли ему такой продукт», — отметил вице-президент союза Виктор Дубровин.

 

Директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Алексей Бредихин согласен, что подготовленная ВСС анкета не отсекает клиентов, не обладающих специальными знаниями в области финансов, в частности, из-за пунктов о наличии инвестдоговоров и объеме вложений свыше 1,4 млн рублей. «Люди, не обладающие специальными знаниями, могут этим критериям соответствовать. Думаю, ЦБ в скором времени трансформирует свои рекомендации по тестированию клиентов в требование с более жесткими критериями», — поясняет эксперт.

Непрошенные страховки: сможет ли новый закон заставить банки отказаться от навязывания услуг

Центробанк больше года добивается ограничений на биржевые сделки с неопытными инвесторами. В декабре председатель ЦБ Эльвира Набиуллина жаловалась, что финансовые институты «впаривают» новичкам сложные продукты. В январе она направила письмо страховым компаниям с рекомендацией ограничить продажи неподготовленным инвесторам полисов инвестиционного страхования жизни и отдельных видов договоров накопительного страхования жизни.

10 марта Госдума приняла законопроект, запрещающий продажу сложных финансовых продуктов неопытным инвесторам до прохождения обязательного тестирования. Его планируется начать с 1 октября 2021 года.

Как торговать на бирже: советы состоятельных трейдеров

Как торговать на бирже: советы состоятельных трейдеров

Фотогалерея «Как торговать на бирже: советы состоятельных трейдеров»
5 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+