К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Срок гашения просроченных кредитов в России вырос до 15 месяцев


На то, чтобы выбраться из долговой ямы, россиянам теперь требуется больше времени — в среднем, год и три месяца, посчитали коллекторы. До пандемии заемщики справлялись и за 12 месяцев. Существенно вырос и средний размер проблемных долгов

Для расплаты с кредиторами по просроченным обязательствам россиянину нужно не менее 15 месяцев. Средняя сумма проблемных долгов у жителей России выросла до 137 600 рублей, а срок для выхода из долговой ямы увеличился на три месяца в сравнении с допандемическим 2019 годом. Об этом пишет РБК со ссылкой на расчеты Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА).

По данным НАПКА, по итогам 2020 года средний размер проблемных долгов у россиян вырос на 29,3%, до 128 000 рублей. В первом квартале 2021 года он достиг четырехлетнего максимума, прибавив еще 7,5% и составив в среднем 137 600 рублей. Коллекторы рассчитывают этот показатель из суммы просроченных обязательств, взыскиваемых в пользу кредиторов. НАПКА назвала срок, который требовался в 2020 году для расплаты с кредиторами, — это не менее 15 месяцев, при условии, что на погашение долгов направляется четверть дохода в месяц (35 400 рублей, по предварительным оценкам Росстата). В 2019 году, по расчетам НАПКА, этот срок составлял не менее 12 месяцев.

Задолженность россиян по ипотеке впервые превысила 9 трлн рублей

Реклама на Forbes

Задолженность населения перед банками составила 20,8 трлн рублей на 1 марта 2021 года, по данным ЦБ. С начала года она увеличилась на сумму около 800 млрд рублей, за весь 2020 год — на 2,4 трлн рублей (13,6%). При этом просроченные кредитные обязательства россиян выросли за прошлый год на 168 млрд рублей (22%), а их доля в розничном портфеле в последние шесть месяцев стабилизировалась на уровне 4,7%. Банки за девять месяцев 2020 года передали коллекторам по агентской схеме долги на 501 млрд рублей. НАПКА прогнозировала окончательный итог года по переданным коллекторам долгам в размере 600 млрд рублей. При этом продажи долгов, когда они взыскиваются в пользу самих коллекторов, а не первоначального кредитора, за прошлый год составили 236,6 млрд рублей. По данным ЦБ, средний уровень долговой нагрузки населения, то есть доля платежей по займам от располагаемых доходов всех жителей страны с кредитами и без, на 1 января 2021 года, составил 11,7%. Во второй половине 2020 года около 11% необеспеченных кредитов были одобрены клиентам с  предельной долговой нагрузкой (ПДН; размер ежемесячных платежей заемщика по кредитам к ежемесячным доходам) выше 80 и 90% . Пятая часть ссуд (21% в четвертом квартале) были выданы заемщикам, чей ПДН был выше 100%. ЦБ отмечал, что в этих случаях заемщиков банки оценивали по собственным методикам.

Власти задумались о возможности оформлять личное банкротство через «Госуслуги»

Управляющий директор Первого коллекторского бюро Павел Михмель назвал прошедший год «стрессовым» для подавляющего большинства заемщиков. По его словам, 80% из них сообщили, что стало труднее обслуживать свои долговые обязательства. Часть вышла на просрочку на более раннем сроке, чем это было раньше. Вместе с ростом средней суммы долга вырос и средний чек потребительского кредита. По оценке Михмеля, в некоторые месяцы он превышал показатель 2019 года на треть, «а чем больше первоначальный долг, тем выше сумма просрочки». Президент НАПКА Эльман Мехтиев отметил, что пандемия стала катализатором, ускорившим негативные процессы «там, где платежная нагрузка превышает максимально допустимое значение». Гендиректор коллекторского агентства «М.Б.А. Финансы» Федор Вахата считает, что ситуация с платежеспособностью должников к марту выровнялась — показатели вернулись к среднегодовым значениям после снижения в начале года.  «Хотя сейчас экономика страны восстанавливается, но уровень безработицы достаточно высокий, да и не все сферы бизнеса возобновили свою деятельность в полном объеме, что, естественно, скажется на уровне погашения задолженности», — отметил эксперт. По мнению президента НАПКА Мехтиева, говорить о стабилизации просрочки можно будет только ко второму полугодию, когда темпы ее роста начнут снижаться. Он ожидает, что средняя сумма просроченного долга по итогам 2021 года вырастет на 15% против 22% в прошлом году.

Число граждан-банкротов в России выросло больше чем на 80%

Старший аналитик банковских рейтингов НРА Надежда Караваева добавляет, что до 1 июля 2021 года российские банки пользуются послаблениями по резервированию розничных кредитов и могут позволить не ухудшать качество ссуд, попавших под реструктуризацию в пандемию. По ее словам, действующие сейчас льготы не позволяют получить исчерпывающую картину ситуации с просрочкой. По ее оценке, дефолты по итогам года возможны по 20% реструктурированных кредитов физлиц. На 31 марта банки пересмотрели условия по кредитам физическим лицам на 914 млрд рублей, следует из данных Центробанка. Караваева отмечает, что в 2021 году просрочка может расти «в портфелях, в том числе и в выданных ипотечных кредитах 2020 года». «Пик роста просрочки произойдет не ранее третьего квартала, после вероятной отмены льготной ипотеки и сохранения низкого уровня одобрений потребительских кредитов», — ожидает аналитик. Михмель из ПКБ добавляет, что рост просрочки на 15-20%  по итогам года — это пессимистический прогноз. По его словам, такая ситуация «негативно влияет на самих должников, так как большие суммы тяжелее вернуть с точки зрения платежной нагрузки».

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021