Доля безналичных трат россиян выросла до рекордной в первом квартале

«Сбер» подсчитал, что доля безналичных платежей россиян в первом квартале 2021 года выросла до 59,4%. Это самый крупный прирост с 2018 года

Безналичные траты россиян выросли в первом квартале 2021 года до рекордного уровня — их доля увеличилась до рекордных 59,4%, а рост самым крупным с 2018 года. Об этом сообщает РБК со ссылкой на исследование «Сбера».

По данным исследования, прирост доли безналичных покупок по сравнению с четвертым кварталом прошлого года составил 3,5 процентных пункта (п.п.), а за год доля выросла на 6,3 п.п.  Это самый крупный показатель прироста с 2018 года, отметили в «Сбере». Динамика прироста выше показателей периода ограничений из-за распространения COVID-19, уточнили в банке. Там добавили, что расчеты подтверждают гипотезу о формировании новой модели потребления после пандемии. В банке считают, что «значительная часть россиян оценила преимущества цифровых сервисов и не желает возвращаться к прежнему формату оплаты товаров и услуг».

Российские банки выдали рекордное число карт за семь лет в 2020 году

Второй квартал подряд лидером по темпам роста доли безналичных покупок стала Якутия, за ней следуют Магаданская и Тамбовская области. Регионами-лидерами по распространению безналичных платежей в первом квартиле стали Ненецкий автономный округ (72,8%), Карелия (67,7%), Мурманская область (67,3%). Петербург и Ленинградская область (64,9%) — на десятой позиции, Москва и Московская область (61,9%) — на 24-й.

Доля безналичных расчетов россиян впервые превысила траты наличными

В исследовании отмечается, что рост доли «безнала» идет почти по всем категориям, но активней всего — в кафе, ресторанах и товарной рознице формата супермаркетов и «магазинов у дома». «Можно предположить, что это не просто реакция на текущую ситуацию с пандемией, а новая тенденция: традиционалисты начинают активно отказываться от использования бумажных денег. Это заметно и по отдельным регионам, и по наиболее консервативным группам потребителей», — отметили в «Сбере».  В категориях «одежда» и «электроника» доля безналичного оборота по сравнению с последним кварталом прошлого года снизилась меньше чем на один процентный пункт, а в сегменте «строительные и хозяйственные товары» — на 2,8%.

Швеция может стать первой страной без наличных. Какие риски это таит?

В октябре 2020 года эксперты Boston Consulting Group назвали скорость отказа от наличных денег в России «русским чудом». С начала пандемии Россия вошла в топ-5 мировых лидеров по темпам отказа от наличных в пользу безналичных платежей. Впереди России только Великобритания, Канада и Австралия. Гендиректор платежной системы Visa в России Михаил Бернер в конце января в беседе с изданием прогнозировал, что через три-четыре года доля безналичных платежей в России может превысить 90%.