Цена Brent выросла на 5% на фоне сокращения запасов в США и повышения прогнозов спроса

Нефть марок Brent и WTI в среду подорожала на 5%. Росту предшествовало улучшение прогнозов глобального спроса на нефть и сокращение ее запасов в США

Нефть марки Brent в среду дорожала почти на 5%, свидетельствуют данные торгов. На пике стоимость фьючерсов на Brent с поставкой в июне достигала $66,82 — это на 4,95% дороже, чем на закрытии торгов во вторник. 

Цена американской нефти WTI c поставкой в мае достигала $63,35 — это на 5,3% дороже, чем на закрытии предыдущих торгов.

По состоянию на 19:39 мск доллар на Московской бирже снижался на 32 копейки и торговался по 75,6 рубля, евро терял 13 копеек и торговался на уровне 90,6 рубля.

Почему высоких цен на нефть больше не будет

Цены на нефть растут на фоне позитивной динамики мировых рынков и слабости доллара, пояснил эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Бабин. «Кроме того, снижение запасов нефти в ночном отчете Американского института нефти превысило ожидания», — добавил он.

Кроме того, на рост цен повлияло повышение прогнозов мирового спроса на нефть от Международного энергетического агентства (МЭА), пишет Bloomberg. Ранее МЭА повысило прогноз мирового спроса на нефть на 230 000 баррелей в сутки по сравнению с мартом. Теперь агентство ожидает, что спрос достигнет 96,7 млн баррелей в сутки, что на 5,7 млн баррелей больше, чем в прошлом году. 

Дополнительные материалы

Крупнейшие покупатели российской нефти. Рейтинг Forbes