Американский брокер Interactive Brokers прекратил работу с партнерами из России

Российские брокеры вынуждены прекратить сотрудничество с американской компанией Interactive Brokers по ее требованию, узнал РБК. Ограничивать работу с клиентами из России IB начала еще в прошлом году

Российским брокерам придется закрыть счета, открытые у американской компании Interactive Brokers (IB), сообщает РБК со ссылкой на источники. По их данным, такое требование озвучил сам американский брокер.

Летом прошлого года The Wall Street Journal сообщил, что Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) и другие регулирующие органы оштрафовали IB на $38 млн за некорректную работу по противодействию отмыванию денег. Вскоре после этого брокер стал ограничивать работу с клиентами из России, писал «Коммерсантъ». 

23 апреля брокер «Атон» сообщил клиентам, что «IB после штрафа регулятора начал ограничивать работу с Россией и другими странами с определенным уровнем риска и требует закрыть существующие счета ATON Trading», рассказал источник РБК. Компания предложила клиентам сделать перевод на брокерский счет в «Атон».

Пресс-служба брокерской компании подтвердила закрытие совместного проекта с IB. «Компания вынуждена пойти на такой шаг для обеспечения налоговой и правовой безопасности счетов клиентов, так как после штрафа регулятора Interactive Brokers начал ограничивать работу с Россией и некоторыми другими странами», — пояснил брокер, добавив, что в ближайшее время намерены запустить альтернативу, которая позволит клиентам самостоятельно торговать на глобальных рынках.

Революция трейдера: венгерский иммигрант заработал $9 млрд на американской бирже

Аналогичное требование от американской компании получил и «Универ Капитал», сообщил РБК управляющий директор брокера Артем Лютик. «Требование выглядит как liquidation only, то есть ты должен распродать активы, после чего счет закрывается, а деньги выводятся на расчетный счет. У российских брокеров есть альтернатива — это, например, брокеры Exante, Sova Capital», — объяснил Лютик, добавив, что преимущество IB заключалось в том, что он предоставлял сразу большой набор инструментов. По словам Лютика, рынок работает над решением проблемы.

Информация о том, что счета будут закрываться, начала появляться с сентября, сообщил изданию заместитель генерального директора «Алор Брокер» Максим Дремин, уточнив, что компания не работала с IB напрямую. «Изначально мы хотели прорабатывать такую схему, но их тарифная политика нас не устраивала. Между тем некоторые компании группы там счета открывали, но, насколько мне известно, сейчас они тоже закрыты», — сказал он.

Почему частные инвесторы ставят на рост рынка, а фонды и брокеры — на падение

По словам главы ГК «Финам» Владислава Кочеткова, IB хочет «видеть» конечных клиентов, чтобы не нарушать санкционное законодательство, но российские брокеры не могут их раскрыть, потому что эти данные по закону должны храниться на территории России. «В итоге IB решил российских субброкеров отключать», — пояснил Кочетков. 

Interactive Brokers предпринял логичный шаг на фоне сохранения мирового тренда на ужесточение комплаенса, считает замдиректора инвестиционного департамента UFG Wealth Management Евгений Пундровский. «Не так давно они попросили россиян закрыть все счета, которые были открыты через КИК (контролируемые иностранные компании), теперь — через брокерские компании. Думаю, не за горами тот шаг, когда IB как минимум прекратит открывать новые счета россиянам», — сказал Пундровский.

Конец эпохи депозитов: как меняется рынок сбережений в условиях низких ставок

Кочетков предположил, что IB сохранит доступ для физлиц, которые открывают счета напрямую, но считает, что в дальнейшем стоит ждать появления схем «серого» доверительного управления, в которых физлица будут организовывать его через систему субсчетов. По его словам, брокеров, которые открывают клиентам из России счета напрямую в США, почти не осталось. «Скорее всего, можно будет увидеть переток средств на Санкт-Петербургскую биржу в качестве альтернативы», — предположил глава ГК «Финам».

 

Дополнительные материалы

Отмыли — заплатили: как США наказывают за нарушение режима санкций