Решетников заявил о выходе инфляции в России на плато

Годовая инфляция в России вышла на плато, заявил глава Минэкономразвития. Он ожидает, что к концу года она составит 4,3%. Центробанк ранее повысил прогноз по инфляции на этот год до 4,7–5,2%

Годовая инфляция в России вышла на плато, после которого снизится, заявил глава Министерства экономического развития Максим Решетников. Об этом сообщает ТАСС. 

Решетников отметил, что скачки инфляции в начале мая непоказательны, так как на этот период пришлись праздники. По его словам, делать выводы по недельным или годовым данным сейчас преждевременно, в том числе потому что «сейчас база достаточно рваная».

 

«Пока я могу сказать, что все идет по тому графику, как мы где-то 2,5 месяца назад для себя спланировали. В марте у нас было 5,8%, потом мы спустились. Сейчас мы прогнозируемо чуть-чуть приподнялись и на этом плато мы будем находиться определенное время и колебаться, а дальше пойдет снижение», — сообщил министр, спрогнозировав инфляцию на конец года на уровне 4,3%. «Мы идем ровно по этому графику», — добавил он.

Годовая инфляция в марте ускорилась до максимума с октября 2016 года

Согласно данным Росстата, инфляция в России за период с 5 по 11 мая составила 0,1%. В феврале годовая инфляция в России превысила 5% впервые с мая 2019 года, в марте рост потребительских цен ускорился и достиг максимума с октября 2016 года (5,79%), после чего в апреле замедлился до 5,5%. 

Банк России 23 апреля  изменил свой среднесрочный макропрогноз и повысил прогноз по инфляции на 2021 год с 3,7-4,2% до 4,7–5,2%. Регулятор считает, что инфляция будет расти из-за устойчивого характера восстановления внутреннего спроса и ограничений на зарубежные поездки. В 2022 и 2023 годах уровень инфляции составит 4%, ожидает регулятор. 

 

Дополнительные материалы

Кто из российских миллиардеров разбогател сильнее всех за время пандемии