«Вскочить в последний вагон»: банки в апреле поставили рекорд по выдаче кредитов

Уровень одобрения заявок на розничные кредиты в российских банках в апреле оказался рекордным с лета 2019 года. Для заемщиков и для банков это попытка «вскочить в последний вагон» перед повышением ставок и ужесточением регулирования кредитов

Российские банки в апреле поставили рекорд по выдаче розничных кредитов. Уровень одобрения заявок на них вырос до 37,1%, это максимум с июня 2019 года. По сравнению с мартом показатель одобрения по всем видам кредитов вырос на 1 процентный пункт, с февралем — на 2 п.п., сообщает РБК со ссылкой на подсчеты Национального бюро кредитных историй (НБКИ).

Уровень одобрения заявок по кредитам (Approval Rate) отражает долю от общего числа обращений за теми из них, по которым не было отказа от банка. Наибольший прирост уровня одобрения заявок, по данным НБКИ, наблюдался в автокредитовании. В апреле банки удовлетворили 43,9% обращений за новыми ссудами, что на 2,9 п.п. больше мартовского уровня. В январе показатель был сопоставимым — 43,7%.  В сегменте необеспеченного кредитования (потребкредиты и кредитные карты) уровень одобрения в апреле подскочил сразу на 1,9 п.п., до 35,5%. Это превышает докризисные уровни начала 2020 года. Уровень одобрения ипотеки снижается: в апреле банки удовлетворили 62,5% заявок на такие ссуды. Ужесточение требований кредиторов к потенциальным ипотечным заемщикам наблюдается с осени 2020 года. ЦБ зафиксировал ускорение розничного кредитования уже в марте — тогда темпы роста составили 1,9%, почти вдвое выше, чем в февраля. В марте были выданы ссуды на 1 трлн рублей, в апреле на 1,3 трлн рублей, сообщали аналитики Frank RG.

ЦБ предложил запретить кредиты с переменной ставкой на слишком короткие и длинные сроки

«Кредитный процесс наращивает обороты — банки активно кредитуют, а граждане используют кредитные средства на свои цели. Именно по этой причине банки и снижают в последние месяцы планку отсева заемщиков», —  объяснил директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков.  В банках «Зенит» и «Санкт-Петербург» подтвердили изданию рост уровня одобрения заявок. В банке «Русский стандарт» его назвали незначительным. В ВТБ и Промсвязьбанке сообщили, что показатель стабилен и близок к значениям до пандемии коронавируса. В Сбербанке отказались раскрывать уровень удовлетворения заявок на кредиты от клиентов. Старший вице-президент банка «Санкт-Петербург» Дмитрий Алексеев отметил, что потребление восстанавливается, а с ним и отложенный спрос на кредиты. По словам Алексеева, клиенты хотят «зафиксировать текущие низкие ставки», ведь банки начали их корректировать после повышения ключевой ставки ЦБ. Ту же причину назвал председатель правления банка «Зенит» Дмитрий Юрин. «Март-апрель — это сезон высоких выдач потребительских кредитов. Апрель 2021 года был особо плодотворным из-за активного обсуждения возможного повышения ставок на банковском рынке», — сказал он.

Власти могут дать россиянам право на «добровольный запрет» на кредиты от их имени

В банке «Русский стандарт» считают, что спрос на необеспеченные кредиты растет благодаря ранее выданным ипотечным кредитам, потому что «покупка недвижимости в большинстве случаев ведет к необходимости ремонта, обновления или покупки мебели, техники и других сопутствующих товаров и услуг». Аналитик банка «Хоум Кредит» Станислав Дужинский отметил, что всплеск потребления пока нельзя назвать неконтролируемым, а заемщики в основном берут кредиты на «фундаментальные цели» и их расходы не спонтанны. Представитель Промсвязьбанка связал спрос на кредиты с интересом заемщиков к рефинансированию. «Многие клиенты пользуются потребительскими кредитами и объединяют несколько займов в один, чтобы снизить долговую нагрузку за счет более выгодных условий кредитования»,  — сказал он. Райффайзенбанк объяснил рост в рознице улучшением условий по собственным продуктам.

НБКИ: более 66% обратившихся за кредитом в банки в 2020 году получили отказ

Старший директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Валерий Пивень отметил, что заемщики на самом деле могли торопиться занять деньги по более низким ставкам в преддверии их повышения в целом по рынку. Он допустил, что на темпы кредитования повлияло ускорение инфляции. Росстат ранее сообщал о пиковом росте цен в марте (5,8%), в апреле он замедлился, к 11 мая вернулся к уровню 5,7% годовых. По мнению эксперта, повышенные инфляционные ожидания подталкивают заемщиков «к более активному совершению покупок в кредит».  Старший кредитный эксперт Moody’s Ольга Ульянова назвала рост спроса и выдач кредитов в апреле попыткой «вскочить в последний вагон». По ее оценке, клиенты банков стремились занять по относительно низким ставкам, а банки — «выдать относительно рискованные кредиты, которые с 1 июля потребуют выделения большего капитала в связи с ужесточением регулирования». ЦБ с 1 июля вернется к докризисному регулированию по беззалоговому кредитованию и снова начнет применять повышенные коэффициенты риска при выдаче необеспеченных кредитов в зависимости от показателя долговой нагрузки заемщиков.

ЦБ увидел признаки «пузырей» на рынке потребительских кредитов

Старший аналитик банковских рейтингов Надежда Караваева отметили, что банки вряд ли выбирали в качестве ориентира предстоящее ужесточение регулирования, но они заинтересованы в ослаблении стандартов кредитования. Она добавила, что участники рынка могли пойти на смягчение риск-политики «для поддержания маржинальности бизнеса при росте стоимости фондирования». Пивень из АКРА сказал, что для розницы банков важны не только выдачи кредитов, но и кросс-продажи других продуктов, банки могут рассчитывать на эффект от таких продаж и получение комиссионных доходов, которые позволят окупить возникающие риски.