К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Рисков не видим»: ЦБ обсудил со SWIFT возможность отключения России от системы


Рисков отключения России от SWIFT на данный момент нет, сообщила зампредседателя ЦБ по результатам «прямого контакта» с представителями платежной системы. Она отметила, что банк поддерживает связь со штаб-квартирой и московским офисом организации

На данный момент нет рисков отключения России от международной платежной системы SWIFT, сообщили российскому Центробанку ее представители. Об этом во вторник заявила первый зампредседателя ЦБ Ольга Скоробогатова.

«Мы всегда имеем прямой контакт со SWIFT и непосредственно со штаб-квартирой и московским офисом. Нам подтвердили, что SWIFT будет работать штатно, без каких-либо проблем, и никаких рисков на данный момент не видим», — заявила Скоробогатова, выступая в Госдуме (цитата по ТАСС).

Неоправданный расчет: почему Россия пока не может обойтись без SWIFT

 

В конце прошлого года эксперт по кибербезопасности Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне Джеймс Эндрю Льюис в разговоре с Reuters говорил, что власти США могут принять ряд ответных мер на взлом американских министерств и ведомств, в котором обвиняют российских хакеров. Он отметил, что «жестким» вариантом санкций может стать отключение России от SWIFT.

Впоследствии госсекретарь США Энтони Блинкен на вопрос о возможном отключении России от платежной системы, сказал, что не хочет «вдаваться в гипотетические вопросы», но заверил, что американские власти рассмотрят все варианты, чтобы сдержать агрессию с российской стороны.

Ранее, в апреле, резолюцию с призывом отключить Россию от SWIFT принял Европейский парламент. Такую меру предложили использовать в случае «вторжения» России на Украину. При этом верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Жозеп Боррель заявлял, что Евросоюз не владеет инструментами, чтобы осуществить такие санкции.

Натянутая струна. Возможно ли отключение России от SWIFT

На случай отключения от SWIFT в России уже создана «страховочная сетка», заявлял ранее глава МИД Сергей Лавров. «Ответственные финансовые власти, конечно же, думают о том, как не допустить какого-либо ущерба для нашей экономики, для нашей финансовой системы», — отметил он. Лавров добавил, что в стране уже создана база для аналога международной платежной системы.

 

О том, что в России может появиться альтернатива SWIFT, ранее также заявлял заместитель Лаврова Александр Панкин. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о возможности отключения России от SWIFT, отмечал, что санкционная активность «оппонентов» страны продолжается «по нарастающей», что «обязывает нас к тому, чтобы быть начеку».

Кто попал под санкции ЕС и США из-за Навального

Кто попал под санкции ЕС и США из-за Навального

Фотогалерея «Кто попал под санкции ЕС и США из-за Навального»

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+