Реклама на Forbes

Глава Минэкономразвития предостерег от «революций» в донастройке налогового законодательства

По словам Максима Решетникова, повышение ставок налогов на прибыль и дивиденды должно касаться только тех компаний и акционеров, которые выводят средства, а не тех, кто инвестирует

Устойчивость российской экономики растет от кризиса к кризису, поэтому нужно «аккуратно» использовать налог на прибыль как инструмент к стимулированию инвестиций. Об этом заявил в интервью РБК министр экономического развития Максим Решетников.

По словам Решетникова, «государство хочет, чтобы прибыли, которые есть в экономике, шли на инвестиции». «Скажем так, в большей степени шли на инвестиции, а не на потребление», — добавил глава Минэкономразвития. Он предостерег от революционных изменений в системе налогообложения прибыли и дивидендов: «Главное — без революций. У нас работающая экономика, адекватно реагирующая на внешние шоки, обладающая устойчивостью, и, как мы видим, устойчивость ее растет в последние годы. Мы от кризиса к кризису видим, насколько экономика меньше реагирует на все эти колебания», — сказал Решетников. Он призвал  «бережно относиться к тому, что есть, и аккуратно донастраивать».

«Нельзя спорить с движением капитала»: глава Счетной палаты Алексей Кудрин призвал власти разрешить бизнесу самому распоряжаться прибылью

Реклама на Forbes

Решетников объяснил, что фондовый рынок не может существовать без дивидендов, именно за ними частный капитал идет в экономику. «Это значит, что компании должны иметь возможность нормально платить дивиденды. Даже когда мы их стимулируем к внутренним инвестициям, все равно акционеры должны иметь возможность получить прибыль», — уточнил свою позицию глава Минэкономразвития. Он добавил, что обсуждается не повышение ставки на прибыль вообще, а использование налога на прибыль как инструмента, который стимулирует инвестиции. Для тех, кто инвестирует, сказал Решетников, «ничего измениться не должно», а с тех, кто выводит средства из компаний, государство вправе потребовать «какие-то повышенные отчисления в бюджет». «Мне кажется, это рабочая схема, она будет обсуждаться, Министерство финансов уже какие-то наброски к этому представило, сейчас это будет обсуждаться, с бизнесом в том числе», — отметил министр экономического развития.

Минфин рассматривает вариант повышения налога на прибыль до 30% для выводящих ее за рубеж

Заместитель министра финансов Алексей Сазанов ранее рассказал Forbes, что Минфин рассматривает как один из вариантов рост налога на прибыль с 20% до 25-30% для тех, кто «злоупотребляет» выводом прибыли за рубеж. По его словам, обсуждается идея введения повышенной ставки налога на прибыль организаций в том случае, если объем дивидендных выплат превышает «разумные значения». «Мы пока только на этапе проработки концепции, есть такое поручение руководства правительства. Если все-таки решение о налоговой донастройке будет принято, то к концу лета мы выйдем на конкретные параметры. Отталкиваться предлагаем от соотношения уровня дивидендных выплат по акциям к уровню капитала компании», — сказал Forbes Сазанов.

Брошенные виллы в Испании: что станет с «запасными аэродромами» богатых россиян за рубежом

Работа по проработке предложений началась после того, как 21 апреля президент Владимир Путин заявил, что государство донастроит налоговое законодательство с учетом того, каким образом бизнес распорядится заработанной прибылью. «Кто-то выводит дивиденды, а кто-то вкладывает в развитие своих предприятий. Будем поощрять, конечно, тех, кто вкладывает», — сказал Путин. 12 мая премьер Михаил Мишустин не исключил введения прогрессивной ставки налога на прибыль. «Платить за жадность нужно дополнительными налогами и доходами в пользу бюджета страны», — добавил он. Источники Forbes, знакомых с ходом обсуждения в Минфине, рассказали, что еще один вариант предполагает, что налоговое законодательство менять не будут, но при условии, что бизнес будет инвестировать внутри России, в частности, по примеру Фонда фондов, который предполагает, что компании и правительство вложат в него поровну, а общий бюджет фонда составит 20 млрд рублей.

AO «АС Рус Медиа» · 2021