МЭА спрогнозировало превышение докризисного спроса на нефть к концу 2022 года

Спрос на нефть превысит докризисный уровень к концу следующего года, считает Международное энергетическое агентство. Спрос растет по мере восстановления мировой экономики. На прошлой неделе цена на Brent превысила $72 за баррель и обновила максимум за два года

Мировой спрос на нефть превысит уровень, который был до начала пандемии коронавируса,  к концу 2022 года, написало Международное энергетическое агентство (МЭА) в июньском выпуске обзора нефтяного рынка (Oil Market Report).

По прогнозу агентства, спрос на нефть прибавит 5,4 млн баррелей в день в 2021 году, а в 2022 году темпы роста потребления немного замедлятся — до 3,1 млн баррелей в сутки. Для сравнения: суммарное снижение спроса в 2020 году составило 8,6 млн баррелей в сутки. Общий спрос в итоге составит в среднем 99,5 млн баррелей в день, считает МЭА. Сильнее всего вырастет спрос на авиатопливо, керосин и бензин.

России, странам ОПЕК и другим участникам соглашения по ограничению производства нефти можно увеличить добычу еще на 1,4 млн баррелей в сутки сверх целевых показателей на период с июля 2021 года по март 2022 года, чтобы удовлетворить растущий спрос, говорится в обзоре МЭА. Агентство указало, что ОПЕК+ надо «открыть краны», чтобы обеспечить достаточное снабжение мировых рынков.

Трейдеры поставили на рост цены нефти до $100 к концу 2022 года

«Темпы снятия ограничений на добычу нефти странами ОПЕК+ будут зависеть не только от успехов в сдерживании распространения вируса и роста спроса, но и времени окончательного возвращения иранских баррелей на рынок», — говорится в обзоре МЭА. Оно отметило, что иранские поставки нефти могут составить 1,4 млн баррелей в день. Агентство считает, что восстановление рынка будет неравномерным не только в разных регионах мира, но и по отдельным секторам и продуктам. «Авиационный сектор будет восстанавливаться медленнее всех, поскольку некоторые ограничения на путешествия, вероятно, останутся в силе, пока пандемию не возьмут под уверенный контроль», — говорится в обзоре. МЭА предупредило, что медленная вакцинация от коронавируса может «подорвать» наметившийся рост.

Brent резко подешевела на новости о снятии санкций США с иранского чиновника

Стоимость контрактов на поставку нефти Brent с исполнением в августе на этой неделе поднялась выше $72 за баррель впервые с мая 2019 года. В пятницу, 11 июня, нефть поднялась до $72,79 за баррель, прибавляя 0,372%, следует из статистики Межконтинентальной биржи. Накануне в ходе торгов стоимость Brent резко упала ниже $71 за баррель — падение составило 1,8% к закрытию торгов в среду. Однако падение быстро сменилось ростом. Bloomberg и Reuters связали резкое падение с сообщением о том, что США сняли санкции с трех иранцев, связанных с торговлей нефтью, которое оказалось некорректным.

Дополнительные материалы

Золото сланцев: как добывают нефть в США