Набиуллина рассказала о рассмотрении варианта самого резкого повышения ставки с 2014 года

Совет директоров ЦБ, в пятницу повысивший ставку до 5,5%, рассматривал несколько вариантов, но «наиболее подробно и детально» обсуждал два — повышение на 0,5 и на 1 процентный пункт, рассказала Набиуллина. По ее словам, регулятор не выбрал «более весомый шаг», потому что нужно оценить эффект от более ранних решений по повышению ставки

Совета директоров ЦБ 11 июня обсуждал повышение ставки сразу на 1 процентный пункт, сказала на пресс-конференции глава Банка России Эльвира Набиуллина. В случае принятия такого решения это было бы самое резкое повышение ставки с декабря 2014 года, когда она выросла сразу на 6,5 процентного пункта — с 10,5% до 17%.

«Звучали предложения повысить ставку на 0,25 и на 0,75 (процентного пункта. — Forbes). Но наиболее подробно и детально мы обсуждали варианты повышения на 0,5 и 1 процентный пункт. Высказывались аргументы за и против. Мы не выбрали более весомый шаг, чем (повышение ставки) на 0,5 процентного пункта, потому что решили дать время адаптироваться экономике и финансовой системе к изменению ключевой ставки», — сказала она. 

Не слипнется: как инфляция съедает доходы россиян и что с этим делать

Кроме того, заявила Набиуллина, нужно больше времени, чтобы оценить эффект от повышений ставки, которые уже были сделаны. 

«Нам нужно собрать больше статистики. Нужно будет посмотреть на показатели июня и июля — инфляцию, инфляционные ожидания и разбивку ВВП за первый квартал по использованию (структуру использования ВВП. — Forbes). Май все-таки особый месяц с большим количеством праздников», — сказала Набиуллина. 

 

 

Банк России на заседании 11 июня принял решение повысить ключевую ставку на 0,5 процентного пункта, до 5,5%. Это уже третье повышение с марта этого года и второе повышение на 0,5 процентного пункта в этом году. 

В релизе о повышении ключевой ставки Банк России отметил, что из-за повышенного инфляционного давления возникает необходимость дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях. Годовая инфляция в мае составила 6%, по оценкам на 7 июня она составила уже 6,15%. Инфляционные ожидания населения находятся вблизи максимумов за последние 4 года, а также растут ценовые ожидания предприятий, оставаясь выше локальных максимумов 2019–2020 годов, говорится в сообщении Банка России. Рост внутреннего спроса опережает предложение. По этой причине предприятиям легче закладывать в цены возросшие издержки, отметил ЦБ. 

Гуру из соцсетей: почему инвесторам больше не нужны знания об экономической теории и рынках

По ожиданиям регулятора, годовая инфляция вернется к цели ЦБ в 4% во втором полугодии 2022 года.

Дополнительные материалы

Ставка на брошь: о чем говорят украшения Эльвиры Набиуллиной