К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Росстат улучшил оценку падения ВВП в первом квартале до 0,7%


Росстат улучшил оценку падения ВВП России в первом квартале этого года, указав, что снижение относительно января-марта 2020 года составило 0,7%, а не 1%. Падение экономики по сравнению с аналогичными периодами прошлого года фиксируется в России уже четвертый квартал подряд

В первом квартале этого года ВВП России снизился на 0,7% по сравнению с тем же периодом 2020-го, следует из первой оценки Росстата. Ведомство снизило оценку падения экономики по сравнению со своими предварительными данными — из них следовало, что ВВП сократился на 1%.

Рост показателя обусловлен уточнением темпов промышленного производства (выросли на 0,4%), оптового товарооборота (+1,1%), грузооборота (+0,1%) и пассажирооборота (+0,4%), а также уточнениями первичной статистической отчетности предприятий и получением информации от Центробанка, отмечает Росстат. Основными факторами снижения ВВП в первом квартале стали ограничения, направленные на борьбу с коронавирусом, и низкий мировой спрос на энергоресурсы, указывает ведомство.

Несмотря на «постепенное оживление экономики», в отдельных отраслях наблюдалось снижение добавленной стоимости по сравнению с тем же периодом прошлого года, отметил Росстат. Показатель сократился в ориентированных на обслуживание населения отраслях (в частности, на 7,5% в сфере гостиниц и ресторанов). На фоне низкого спроса на энергоресурсы падение также наблюдалось в добывающей промышленности (-7,4%).

Реклама на Forbes

Преимущество слабости: от сильного падения российский ВВП спасли структурные особенности и статистика

Рост добавленной стоимости наблюдался, например, в сфере водоснабжения, водоотведения, организации сбора и утилизации отходов, а также деятельности по ликвидации загрязнений (+13%). В сфере обеспечения электрической энергией, газом и паром показатель вырос на 9%. Сохраняющимся спросом на банковские услуги Росстат объясняет увеличение добавленной стоимости в сфере финансов и страхования на 6,7%.

Падение экономики год к году фиксируется в России уже четвертый квартал подряд. Росстат указывал, что ВВП вырос на 1,4% в первом квартале 2020 года, после чего три квартала падал на 7,8%, 3,5% и 1,8% в годовом выражении.

Сумма для обсуждения: о чьих деньгах говорили в 2020-м

Сумма для обсуждения: о чьих деньгах говорили в 2020-м
Фотогалерея «Сумма для обсуждения: о чьих деньгах говорили в 2020-м»
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2021