К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Bloomberg рассказал детали иска Богданчикова к компании Ротшильдов  


Bloomberg узнал детали иска Сергея Богданчикова к управляющей компании Ротшильдов, которой он доверил $150 млн. Истец утверждает, что из-за мошеннических схем он потерял больше половины своих денег

В сентябре суд в штате Нью-Йорк начнет рассматривать иск бывшего президента «Роснефти» Сергея Богданчикова к управляющей компании Edmond de Rotschild (EDR), основанной потомками Ротшильдов, сообщил Bloomberg. Истец утверждает, что управляющие потеряли больше половины из $150 млн, которые он им доверил. Bloomberg ознакомился с иском и рассказывает детали этого дела.

  • Богданчиков решил доверить свои деньги Edmond de Rotschild в Люксембурге в 2001 году, говорится в иске. По словам россиянина, он попросил инвестировать его капитал консервативно и в течение 15 лет не беспокоился о состоянии вложений. Однако в мае 2016 года его бывший коллега, которого, как и Богданчикова, обслуживал менеджер EDR Карло Тьюз, поделился, что переживает о своих деньгах, рассказал Bloomberg сын Богданчикова Алексей, который выступает официальным представителем отца после того, как тот перенес операцию в 2019 году.
  • Тьюз в свою очередь предоставил Богданчикову «запутанную информацию, после чего неоднократно уклонялся от телефонных звонков и просьб о встрече несколько месяцев», говорится в иске. После этого Богданчиков отправился в дом Тьюза в Люксембурге: менеджер EDR встретил его в халате и расплакался, сказав, что на него оказывали давление, чтобы увеличить доходность портфеля, который был вложен слишком консервативно, рассказал Bloomberg Алексей Богданчиков. В иске указывается, что Богданчиков не разрешал управляющим повышать риски его инвестиций.

В баню с Ротшильдом. Кто из российских миллиардеров работал с кланом финансистов

  • В иске утверждается, что Тьюз годами обманывал Богданчикова, предоставляя фальшивые выписки со счета. По подсчетам истца, в общей сложности он потерял больше $81 млн из доверенных управляющим $150 млн и еще «десятки миллионов» потенциального дохода. Богданчиков также указывает, что банк уволил Тьюза в 2016 году и «отказался объяснить почему». Это был «один из многих случаев, когда Rotschild отказался поделиться с ним важной информацией», «касающейся мошенничества», утверждает он.

Умер швейцарский банкир-миллиардер Бенджамин де Ротшильд

 
  • Тьюз не фигурирует в иске и отрицает нарушения. Он заявил Bloomberg, что его не увольняли, а он ушел по собственному желанию из-за выгорания и проблем со здоровьем. Кроме того, он утверждает, что никогда не давал Богданчикову ложной информации и не избегал его, объяснив отказ от встреч тем, что находился на лечении за границей. Тьюз также заявил, что Богданчиков предоставил банку право по своему усмотрению вкладывать его деньги более «амбициозно», когда это необходимо. По словам Тьюза, разговор с Богданчиковым в его доме был приятным, а не резким, а портфель истца они обсуждали за чаем.

  • По версии Богданчикова, предполагаемое мошенничество с деньгами началось в 2010 году. Согласно иску, в тот год из вложенных им средств больше $15 млн были переданы нью-йоркской фирме Fontanelle Capital Inc. Владимира и Ольги Облонских, которые в свою очередь перечислили их управляющему с Манхэттена Михаилу Филимонову, чья инвестфирма OIM Capital занималась инвестициями в конвертируемые облигации развивающихся стран. В иске Богданчиков утверждает, что OIM из его денег платила компании Облонских «выдающиеся комиссии» якобы за управление, а Fontanelle в свою очередь платила из этих комиссионных откаты Ротшильдам. По подсчетам истца, только на этой схеме он потерял не менее $10,4 млн.

Экс-президент «Роснефти» подал в суд на компанию Ротшильдов

Люксембургская компания Fortinvest Investments Holding, принадлежащая Богданчикову, подала иск к Edmond de Rotschild в Верховный суд штата Нью-Йорк в октябре прошлого года. Истец обвиняет ответчиков в мошенничестве, сговоре и нарушении обязательств и утверждает, что управляющие его деньгами стремились обогатиться за его счет. Богданчиков считает, что EDR выводила деньги через откаты и другие мошеннические схемы в пользу компании Облонских, а потом их перечисляли инвесткомпании OIM Capital и Филимонову. Все они также стали ответчиками по иску Fortinvest. Богданчиков рассчитывает, что дело рассмотрит суд присяжных, пишет Bloomberg.

EDR заявил Bloomberg, что не будет комментировать это дело, но подчеркнул, что соблюдение закона «является приоритетом для группы и всех ее сотрудников». Компания пытается добиться отклонения иска по таким юридическим основаниям, как юрисдикция и своевременность, отмечает Bloomberg. Адвокат Облонских Джордж Бенаур назвал обвинения в адрес его клиентов безосновательными и сообщил, что они добиваются их отклонения. Юрист Филимонова также назвал претензии к нему и OIM безосновательными.

Золотые директора: 20 топ-менеджеров с самыми дорогими пакетами акций своих компаний

Золотые директора: 20 топ-менеджеров с самыми дорогими пакетами акций своих компаний

Фотогалерея «Золотые директора: 20 топ-менеджеров с самыми дорогими пакетами акций своих компаний»
20 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+