Количество «единорогов» выросло рекордными темпами

Во втором квартале этого года в мире появилось 136 новых «единорогов» — это больше, чем за весь прошлый год. Свыше половины привлеченного ими за полгода капитала пришлось на инвестраунды объемом свыше $100 млн

Во втором квартале этого года в мире стало на 136 стартапов с оценкой выше $1 млрд больше, сообщает Financial Times со ссылкой на данные сервиса CB Insights. Газета отмечает, что этот показатель оказался выше зафиксированного за весь прошлый год и установил рекорд.

Ситуация развивается так, что по итогам года стартапы могут привлечь вдвое больше средств, чем в рекордном 2020 году, когда пандемия ускорила приток капитала в технологические компании, пишет FT. В первой половине этого года инвесторы вложили в покупку миноритарных долей в компаниях $292,4 млрд, что почти равно сумме, потраченной на эти цели за весь 2020-й.

Драйвером роста объемов финансирования стали раунды инвестиций в крупнейших «единорогов», пишет FT. На раунды объемом свыше $100 млн пришлось почти 60% всего капитала, привлеченного в первой половине года. При этом речь идет лишь о 5% от общего числа сделок. «Когда компания, как кажется, побеждает, в нее инвестируют или хотят инвестировать большие потоки капитала», — заявил газете гендиректор CB Insights Ананд Санвал. По его словам, сейчас «есть много капитала и недостаточно возможностей».

Фантастические звери: будут ли российские компании и дальше становиться «единорогами»

«Единороги» множатся на фоне того, что богатые инвесторы привыкли платить значительные суммы за доли в молодых компаниях, отмечает FT. При этом рост стоимости компаний может привести к повышенной обеспокоенности на тему перегрева рынков и стать причиной установления целевых показателей, которых основателям стартапов будет сложно достигать.

Венчурные капиталисты указывают, что высокие оценки компаний отражают влияние таких фирм, как Tiger Global Management, которая сейчас создает свой технологический фонд объемом $10 млрд. Другой причиной они называют то, что рынки хорошо приняли технологические компании, которые провели листинги в последние несколько лет, особенно создавшую платформу для работы с данными Snowflake и сервис краткосрочной аренды жилья Airbnb.

Приложение для медитации и Clubhouse по-русски: кому дали денег на этой неделе

Фотогалерея «Приложение для медитации и Clubhouse по-русски: кому дали денег на этой неделе»