К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Сервис поиска исполнителей для ретейла Wowworks привлек $3,6 млн


Платформа Wowworks, которая занимается подбором специалистов для обслуживания офисов и точек продаж, привлекла $3,6 млн от нескольких инвесторов. В их числе созданная бывшими топ-менеджерами «Национальной медиа группы» Ольгой Паскиной и Алексеем Янчишиным компания DV Capital, а также фонд LVL1 сооснователя «ВКонтакте» Льва Левиева

Стартап по подбору специалистов для обслуживания офисов и точек продаж Wowworks привлек $3,6 млн от консорциума инвесторов во главе с фондом Addventure. Также в число инвесторов вошли компания DV Capital, созданная бывшим гендиректором «Национальной медиа группы» Ольгой Паскиной и экс-гендиректором «НМГ Студии» Алексеем Янчишиным, и фонд LVL1 сооснователя «ВКонтакте» Льва Левиева. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на совместное сообщение инвесторов.

Один из основателей Wowworks Сергей Дядиченко сообщил газете, что консорциум инвесторов получит миноритарную долю в компании. Ее размер он не уточнил. Wowworks был основан в 2015 году Дядиченко и Александром Шипиловым. Стартап занимается подбором специалистов для обслуживания офисов и точек продаж, они проводят для своих клиентов мелкий ремонт, занимаются уборкой помещений, чинят, настраивают офисное оборудование и оказывают другие услуги. По словам Дядиченко, сервис позволяет компаниям экономить на эксплуатационных расходах до 40%.

Пиксели и кирпичи: в какие российские proptech-стартапы вложились на $75 млн в 2021 году

Реклама на Forbes

По данным самой Wowworks, на платформе сейчас зарегистрировано около 40 000 исполнителей. У компании более 200 корпоративных клиентов, среди которых «Сбер», «Связной», «Л’Этуаль», DNS, Zolla, Modis, аптечные сети «Ригла» и «36,6». В сообщении инвесторов говорится, что выручка (совокупные платежи клиентов) стартапа в 2020 году выросли в 10 раз — до $7 млн. При этом сами исполнители получили 67% от этой суммы.

В 2017 году стартап уже привлекал $1 млн в ходе посевного раунда от фонда Addventure. В 2019 году Wowworks начала работать в Евросоюзе — в Германии, Австрии, Польше и Венгрии. В первом полугодии 2021 года 50% оборота компании, по ее собственным данным, приходилось на европейский рынок.

Мечта стартапера: какие проекты с русскоязычными основателями стали «единорогами» за последний год

Управляющий партнер Addventure Максим Медведев объяснил решение консорциума об инвестициях в компанию тем, что она может стать крупнейшим игроком на рынке обслуживания офисов. По его словам, сейчас в этом сегменте работают в основном небольшие игроки с устаревшими технологиями, у Wowworks же он видит большие перспективы для развития. Медведев назвал стартап «будущим единорогом»: по его оценке, стоимость компании со временем может превысить $1 млрд. В дальнейшем сервис планирует выйти на рынки Индии и Юго-Восточной Азии.

Количество «единорогов» выросло рекордными темпами

Управляющий директор Skolkovo Ventures Станислав Колесниченко также назвал сегмент привлекательным для инвестиций. Он отметил, что в нише, где работает Wowworks, пока нет большой конкуренции, поэтому у сервиса есть возможности для роста. Такие крупные игроки, как YouDo, «Руки» и «Яндекс Услуги», которые также оказывают услуги «мужа на час», пока мало работают с корпоративными клиентами, добавил Колесниченко. Однако он не исключил, что они также будут усиливать свои позиции на этом рынке, поэтому Wowworks все-таки придется столкнуться с серьезной конкуренцией.

15 бизнесменов, изменивших представление о России. Рейтинг Forbes

15 бизнесменов, изменивших представление о России. Рейтинг Forbes

Фотогалерея «15 бизнесменов, изменивших представление о России. Рейтинг Forbes»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021