К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Сервис поиска исполнителей для ретейла Wowworks привлек $3,6 млн


Платформа Wowworks, которая занимается подбором специалистов для обслуживания офисов и точек продаж, привлекла $3,6 млн от нескольких инвесторов. В их числе созданная бывшими топ-менеджерами «Национальной медиа группы» Ольгой Паскиной и Алексеем Янчишиным компания DV Capital, а также фонд LVL1 сооснователя «ВКонтакте» Льва Левиева

Стартап по подбору специалистов для обслуживания офисов и точек продаж Wowworks привлек $3,6 млн от консорциума инвесторов во главе с фондом Addventure. Также в число инвесторов вошли компания DV Capital, созданная бывшим гендиректором «Национальной медиа группы» Ольгой Паскиной и экс-гендиректором «НМГ Студии» Алексеем Янчишиным, и фонд LVL1 сооснователя «ВКонтакте» Льва Левиева. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на совместное сообщение инвесторов.

Закончили чтение тут

Один из основателей Wowworks Сергей Дядиченко сообщил газете, что консорциум инвесторов получит миноритарную долю в компании. Ее размер он не уточнил. Wowworks был основан в 2015 году Дядиченко и Александром Шипиловым. Стартап занимается подбором специалистов для обслуживания офисов и точек продаж, они проводят для своих клиентов мелкий ремонт, занимаются уборкой помещений, чинят, настраивают офисное оборудование и оказывают другие услуги. По словам Дядиченко, сервис позволяет компаниям экономить на эксплуатационных расходах до 40%.

Пиксели и кирпичи: в какие российские proptech-стартапы вложились на $75 млн в 2021 году

 

По данным самой Wowworks, на платформе сейчас зарегистрировано около 40 000 исполнителей. У компании более 200 корпоративных клиентов, среди которых «Сбер», «Связной», «Л’Этуаль», DNS, Zolla, Modis, аптечные сети «Ригла» и «36,6». В сообщении инвесторов говорится, что выручка (совокупные платежи клиентов) стартапа в 2020 году выросли в 10 раз — до $7 млн. При этом сами исполнители получили 67% от этой суммы.

В 2017 году стартап уже привлекал $1 млн в ходе посевного раунда от фонда Addventure. В 2019 году Wowworks начала работать в Евросоюзе — в Германии, Австрии, Польше и Венгрии. В первом полугодии 2021 года 50% оборота компании, по ее собственным данным, приходилось на европейский рынок.

Мечта стартапера: какие проекты с русскоязычными основателями стали «единорогами» за последний год

Управляющий партнер Addventure Максим Медведев объяснил решение консорциума об инвестициях в компанию тем, что она может стать крупнейшим игроком на рынке обслуживания офисов. По его словам, сейчас в этом сегменте работают в основном небольшие игроки с устаревшими технологиями, у Wowworks же он видит большие перспективы для развития. Медведев назвал стартап «будущим единорогом»: по его оценке, стоимость компании со временем может превысить $1 млрд. В дальнейшем сервис планирует выйти на рынки Индии и Юго-Восточной Азии.

Количество «единорогов» выросло рекордными темпами

 

Управляющий директор Skolkovo Ventures Станислав Колесниченко также назвал сегмент привлекательным для инвестиций. Он отметил, что в нише, где работает Wowworks, пока нет большой конкуренции, поэтому у сервиса есть возможности для роста. Такие крупные игроки, как YouDo, «Руки» и «Яндекс Услуги», которые также оказывают услуги «мужа на час», пока мало работают с корпоративными клиентами, добавил Колесниченко. Однако он не исключил, что они также будут усиливать свои позиции на этом рынке, поэтому Wowworks все-таки придется столкнуться с серьезной конкуренцией.

15 бизнесменов, изменивших представление о России. Рейтинг Forbes

15 бизнесменов, изменивших представление о России. Рейтинг Forbes

Фотогалерея «15 бизнесменов, изменивших представление о России. Рейтинг Forbes»
15 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+