СМИ узнали о договоренности Саудовской Аравии и Арабских Эмиратов по добыче нефти

Лидер ОПЕК Саудовская Аравия договорилась с Арабскими Эмиратами о добыче нефти, сообщили Reuters и Bloomberg. Эмираты добились увеличения своего базового уровня добычи, который учитывается при расчете квот для каждой страны. Bloomberg писал, что именно из-за сопротивления Арабских Эмиратов в последний момент сорвалось новое соглашение России и ОПЕК в начале июля

Саудовская Аравия, один из крупнейших мировых производителей нефти и лидер ОПЕК, добилась компромисса с Объединенными Арабскими Эмиратами по добыче нефти, написал Reuters со ссылкой на источник в организации. Источник Bloomberg тоже заявил, что ОАЭ уладили разногласия с ОПЕК и Россией и заключили сделку.

Эмираты добились увеличения своего базового уровня добычи, который используется для расчета квот каждой страны на добычу нефти: он составит 3,65 млн баррелей в сутки после того, как закончится действие текущей сделки по ограничению производства, заявили собеседники Reuters и Bloomberg. Сейчас порог отсчета для Эмиратов составляет 3,17 млн баррелей в сутки, а сделка по ограничению добычи заключена до апреля 2022 года.

Арабские Эмираты поддержат предложение Саудовской Аравии о продлении текущей сделки ОПЕК и России с апреля 2022 года до декабря того же года, сообщил собеседник Bloomberg. По его информации, ОПЕК и Россия намерены в ближайшее время назначить время для новой встречи, чтобы обсудить условия добычи в ближайшие месяцы.

Квота для эмиров: почему сделка ОПЕК+ вновь оказалась под угрозой

Затем Bloomberg добавил в свой текст уточнение, что переговоры еще продолжаются и любые договоренности потребуют согласования с другими странами ОПЕК+, в число которых входит и Россия. Минэнерго АОЭ выпустило заявление, в котором подтвердило факт переговоров, но отметило, что внутри ОПЕК+ пока никаких договоренностей не достигнуто, добавил Bloomberg.

Контракты на поставку нефти Brent с исполнением в сентябре в 14:11 мск в ходе торгов резко падали до $75,36, хотя на пике за сутки достигали $76,57, следует из данных Межконтинентальной биржи. Однако стоимость нефти начала компенсировать падение — по данным на 14:39 мск, Brent стоила $76,46.

Из-за сопротивления Арабских Эмиратов в начале июля в последний момент сорвалась договоренность России и ОПЕК об увеличении добычи нефти с 1 августа. Россия и Саудовская Аравия тогда «яростно» отклонили запрос Арабских Эмиратов на увеличение их квоты, говорили источники Bloomberg. Аналитик UBS Group Джованни Стауново тогда сравнил запросы на корректировку квот с открытием ящика Пандоры, потому что другие страны после прецедента могли бы потребовать увеличения и своих квот тоже.

Посткризисные правила: почему у России появляются неожиданные возможности на нефтяном рынке

Bloomberg сообщал, что в начале июля страны — партнеры по ОПЕК+ договорились увеличивать добычу нефти на 400 000 баррелей в сутки каждый месяц с августа по декабрь этого года. Тогда же страны согласились продлить сделку с апреля 2022 года по декабрь, сообщало агентство.

МЭА предупредило о риске битвы за нефтяной рынок

Мировому рынку нефти начала угрожать борьба экспортеров за рыночные доли наряду с риском ускорения инфляции, заявило Международное энергетическое агентство (МЭА) в обзоре, который был опубликован 13 июля. Агентство предупредило, что если в августе нефтедобыча останется на уровне июля, то нефтяной рынок «значительно сузится», а до принятия решения ОПЕК и Россией будет сохраняться волатильность. Bloomberg тогда написал, что даже если ОПЕК и Россия договорятся, из доклада МЭА следует, что дополнительных 400 000 баррелей в сутки будет значительно меньше, чем необходимо потребителям.

Фото Getty Images

Обновлено: добавлены подробности от источников Bloomberg и сообщение минэнерго ОАЭ.

Золото сланцев: как добывают нефть в США

Фотогалерея «Золото сланцев: как добывают нефть в США»