К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Рыночная стоимость Tencent сократилась на $170 млрд из-за давления Китая на IT-отрасль


Одна из крупнейших китайских компаний Tencent в июле утратила $170 млрд рыночной стоимости, поставив рекорд по сокращению капитализации, подсчитал Bloomberg. На фоне распродажи китайских акций Пекин начал предпринимать попытки успокоить инвесторов

Рыночная стоимость одной из крупнейших китайских компаний Tencent с начала июля снизилась на $170,2 млрд (к закрытию торгов 28 июля), что стало крупнейшим сокращением капитализации в мире за этот период, подсчитал Bloomberg.

Всего в топ-10 крупнейших компаний с наибольшим снижением капитализации в июле вошли девять китайских компаний и одна нидерландская — Prosus, которой принадлежит крупнейшая доля в Tencent. По подсчетам Bloomberg, Alibaba Group подешевела на $103,9 млрд, сервис доставки Meituan — на $87,9 млрд, сельскохозяйственная платформа Pinduoduo — на $59,5 млрд.

Суверенный дракон: почему китайские IT-компании столкнулись с давлением властей

 

Распродажу акций китайских компаний вызвала развернутая Китаем кампания по ужесточению регулирования IT-гигантов с использованием антимонопольного законодательства и темы безопасности данных. Тревоги инвесторов усилила реформа образовательной индустрии, одной из самых быстрорастущих в стране. В выходные власти потребовали от образовательных компаний превратиться в некоммерческие организации, отказаться от привлечения иностранного капитала и IPO, что привело к обвалу их акций. Конца регулятивным мерам не видно, так как безопасность данных стала главным приоритетом для политиков на ближайшие годы, отмечает управляющий директор Pegasus Fund Managers Пол Понг. «Чтобы справиться с этим, необходимо скорректировать оценки, особенно для таких технологических гигантов, как Tencent», — заявил он Bloomberg.

«Сектор решили убить»: образовательные компании Китая подешевели на $16 млрд на новости о скорой реформе

В свою очередь, китайские регуляторы начали предпринимать попытки успокоить инвесторов. Как сообщили источники Financial Times, в среду вечером чиновники китайской комиссии по регулированию ценных бумаг собрали руководителей фондов и банков с Уолл-стрит и китайских финансовых групп на телефонный разговор, в котором попытались развеять их опасения по поводу вложений в Китай. Новости об этом способствовали росту китайских акций: в четверг бумаги Tencent в Гонконге подорожали на 10%, Alibaba — на 7,7%, а более широкий индекс Hang Seng Tech вырос на 8%.

Состоявшийся разговор был призван показать, что власти Китая не игнорируют настроения международных инвесторов, пояснил источник FT, осведомленный о беседе. Однако, по его оценке, действия комиссии по регулированию ценных бумаг не помогут существенно успокоить рынки. «Эти правила исходят не от комиссии, они спускаются с гораздо более высокого уровня, — сказал он. — Очевидно для всех, что это еще не конец».

Уроки китайского: как КНР стала заповедником единорогов

Уроки китайского: как КНР стала заповедником единорогов

Фотогалерея «Уроки китайского: как КНР стала заповедником единорогов»
6 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+