К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

В России выросло число регионов совсем без продаж жилья в новостройках


В России за полгода увеличилось число регионов, в которых не было продано ни одного жилья в новых домах — теперь их семь. В некоторых регионах строительство обходится дорого и ведется только по заказу властей, а население нередко предпочитает свои, отдельные дома, пояснили эксперты

Число регионов России без единой сделки по продаже жилья в новостройках за полгода выросло до семи, написал РБК со ссылкой на данные Росреестра за январь-июнь 2021 года. В этих регионах за указанный период не было заключено ни одного договора долевого участия, через которые застройщики продают квартиры в строящихся домах. Пресс-служба Росреестра подтвердила РБК корректность его расчетов.

К списку присоединилась Карачаево-Черкесия, сообщил РБК. В прошлом году в республике заключили только один договор долевого участия, в первом полугодии 2021-го — ни одного. В январе-июне 2021 года таких сделок не было также в Еврейской автономной области, на Камчатке, в Магаданской и Мурманской областях, республике Тува и на Чукотке. Причем на Камчатке, в Мурманской области, Туве и Еврейской автономной области сделок по долевому участию не было после 1 июля 2019 года, а в Магаданской области и на Чукотке — как минимум с 2016 года, утверждает РБК. Ни одной сделки Росреестр не зафиксировал и в Ненецком автономном округе, данные по которому до этого года объединялись с Архангельской областью.

С 1 июля 2019 года в России вступил в силу новый порядок строительства жилья с участием дольщиков. Недвижимость строят на деньги банков, а деньги дольщиков хранятся на специальных эскроу-счетах. Доступ к ним застройщик получает только после завершения строительства. В перечисленных семи регионах практически отсутствует рынок долевого строительства жилья, утверждает РБК. Счетная палата отмечала в майском отчете, что на Камчатке и Чукотке, в Еврейской автономной и Магаданской областях к началу 2021 года вообще не было строящихся новых домов. В ноябре 2020 года гендиректор Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК) Николай Алексеенко говорил, что профессиональные застройщики на тот момент фактически не возводили ни одного квадратного метра жилья в 72% российских городов.

Реклама на Forbes

Подмосковье обогнало Москву по росту цен на вторичное жилье

В некоторых городах жилье если и возводят, то по городскому заказу: например, для сотрудников градообразующих предприятий, заявил РБК коммерческий директор группы «Страна Девелопмент» Александр Гуторов. На Чукотке многоквартирные дома, которые возводятся, это либо госзаказ, либо построенные квартиры выкупает сам округ, сообщил изданию председатель комитета по градостроительству и архитектуре департамента промышленной политики округа Алексей Медведев. Он считает, что небольшие объемы строительства связаны с его высокой себестоимостью: больше 200 000 рублей за 1 кв. м.

Русскоязычные инвесторы вдвое увеличили средний чек покупки недвижимости за рубежом

Основную часть нового жилья в регионах, где давно не заключали договоры долевого участия, составляют индивидуальные дома, построенные самостоятельно: в указанных семи регионах доля жилья, построенного населением, выросла с 52% до 75%, написал РБК.

Короли российской недвижимости — 2021. Рейтинг Forbes

Короли российской недвижимости — 2021. Рейтинг Forbes

Фотогалерея «Короли российской недвижимости — 2021. Рейтинг Forbes»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021