К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Страховщики выступили против предложенных ЦБ требований к страхованию жизни


Недовольство Всероссийского союза страховщиков вызвал проект указания Центробанка о минимальных требованиях к страхованию жизни. Он, в частности, содержит коэффициенты возмещения в зависимости от возраста клиентов

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) обратился в Центробанк с критикой предложенных регулятором требований к страхованию жизни. Участники страхового рынка сочли, что эти требования ухудшают подход к регулированию страхования жизни, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо президента ВСС Игоря Юргенса зампреду Центробанка Владимиру Чистюхину. В то же время в ВСС согласны с законодательной инициативой о гарантиях выплат при банкротстве страховщиков, аналогичным гарантиям по вкладам в банках.

Предмет недовольства страховщиков — новая версия проекта указания Центробанка о минимальных требованиях к страхованию жизни. Проект содержит коэффициенты возмещения в зависимости от возраста клиентов. Так, страховщики обязаны будут выплачивать по риску смерти лицам до 30 лет до 880% уплаченных ими взносов, а лицам от 60 до 65 лет — от 110%. Инвестиционный доход по страховым продуктам, согласно предложенным требованиям, должен рассчитываться только из ценных бумаг, которые доступны неквалифицированным инвесторам. Страховой договор, по проекту, без потерь можно расторгнуть до третьего взноса по нему.

В Госдуму внесли законопроект о тестировании при вложениях в страхование жизни

 

Юргенс в своем письме ЦБ отмечает, что предложения страховщиков в своем большинстве не были приняты, а проект указания в каждой новой версии ухудшал подход к регулированию страхования жизни. По мнению ВСС, он создаст несоразмерный по сравнению с другими финансовыми институтами регуляторный арбитраж и породит негативную практику регулирования актом ЦБ гражданско-правовых отношений, уже описанных Гражданским кодексом. В письме указывается при этом на право страховщика на оценку риска и существенные условия договора. Страховщики отмечают, что международная практика регулирования страхования жизни не знает такой радикальности, которую предлагает регулятор, обозначая суммы выплат для каждого возраста и ограничивая страховщиков в расчете доходности малым низкодоходным перечнем инструментов.

ЦБ планирует запустить долевое страхование жизни в 2022 году: как оно будет работать и кому подойдет

Компании указывают и на скорость вступления в силу новых требований — 90 дней. За этот срок рынку придется изменить продуктовую линейку, перенастроить операционные процессы и отчетность, доработать информационные системы. «Потенциальную позицию Банка России, состоящую в том, что обсуждение велось на протяжении нескольких месяцев и страховое сообщество должно было использовать данное время для перестройки процессов, считаем неправильной, так как каждая новая версия проекта указания принципиально меняла области и направление регулирования», — считают в союзе. По данным ЦБ, российские банки в мае 2021 года сократили объем вкладов физлиц на 1,5%, до 32,4 трлн рублей. «При существующей инфляции средства на депозитах теряются, у физлиц должен быть выбор средств инвестирования, и мы понимаем, что нет желания закрыть наш рынок, но он будет достаточно серьезно реформирован», — сказал вице-президент ВСС Виктор Дубровин.

В России задумались о введении страхования по уходу за пожилыми людьми

Законопроект «О гарантировании прав по договорам страхования жизни» в своей последней версии предполагает введение системы гарантирования сохранности внесенных физлицами средств на базе Агентства страхования вкладов.  В нем закрепляется сумма выплаты страховщика при банкротстве — 1,4 млн рублей. В отличие от гарантий банковским вкладчикам, которым в пределах этой суммы возвращаются и проценты по депозиту, инвестиционный доход в выплату по страховому полису не войдет. «История с гарантированием — очевидное благо для рынка, она устраняет арбитраж по сравнению с депозитами. Это логично, что и у банков, и у страховщиков при схожих продуктах должна быть гарантия», — отметил Дубровин.  В ВСС уверены, что это привлечет клиентов, поскольку «граждане привыкли к АСВ и часто спрашивают при покупке полисов, есть ли по ним гарантия».

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+