Укравший больше $600 млн в криптовалюте хакер начал возвращать их назад

Хакер, похитивший более $600 млн в криптовалюте у пользователей платформы Poly Network, решил добровольно вернуть их. Кража стала «крупнейшей в истории децентрализованных финансов», но злоумышленнику, вероятно, не удалось вывести ворованные токены

Хакер, которому удалось похитить более $600 млн в криптовалюте у пользователей блокчейн-платформы Poly Network, начал добровольно возвращать украденные активы. Об этом сама блокчейн-платформа сообщила у себя в Twitter.

Poly Network впервые рассказала о кибератаке ранее, во вторник, отметив, что она затронула активы в биткоине, Ethereum и других цифровых валютах. Компания также назвала кошельки, на которые хакер перевел ворованные токены, призвав представителей криптосообщества блокировать переводы.

«Шикарная история успеха»: что известно о криптомиллиардере Сэме Банкман-Фриде и его бирже FTX

Позднее платформа обратилась к злоумышленнику с открытым письмом, в котором заявила, что от его действий пострадали «десятки тысяч» держателей криптовалют. «Сумма украденных вами денег — крупнейшая в истории децентрализованных финансов», — заявила Poly Network. Платформа призвала хакера вернуть украденные активы, предупредив, что в противном случае ему грозят проблемы с законом. «Правоохранительные органы любой страны будут рассматривать это как крупное экономическое преступление, и вас будут преследовать», — отметили в компании.

На следующий день злоумышленник действительно начал возвращать ворованные токены. По последним данным, Poly Network вернулись криптоактивы на общую сумму $260 млн.

Азарт и блокчейн: как беспроигрышная криптолотерея привлекла $200 млн и оказалась лотереей для одного победителя

Такое решение, вероятно, связано с тем, что злоумышленник не смог вывести ворованную криптовалюту, отметил в разговоре с CNBC Том Робинсон, главный научный сотрудник аналитической фирмы Elliptic, специализирующейся на блокчейн-технологиях. «Даже если вам удастся украсть криптоактивы, отмыть и обналичить их будет крайне сложно из-за прозрачности блокчейна. <...> В данном случае хакер пришел к выводу, что самым безопасным вариантом будет просто вернуть украденное», — пояснил эксперт.

Спустя всего несколько часов после атаки эксперты по кибербезопасности из SlowMist сообщили, что обнаружили «отпечатки почтовых ящиков, IP-адресов и устройств злоумышленника» и стараются установить его личность. Исследователи пришли к выводу, что кража, «скорее всего, была давно спланированной» атакой.

10 самых влиятельных людей из мира криптовалют. Рейтинг Forbes

Фотогалерея «10 самых влиятельных людей из мира криптовалют. Рейтинг Forbes»