«Траст» подал к экс-совладельцу группы «Открытие» иск более чем на 150 млрд рублей

Банк «Траст» подал иск на 156,6 млрд рублей к бывшему совладельцу группы «Открытие» Вадиму Беляеву. В прошлом году суд уже взыскал с экс-руководителей «Открытия» рекордные 289,5 млрд рублей убытков

Банк непрофильных активов «Траст» подал в Арбитражный суд Москвы иск на 156,6 млрд рублей к бывшему совладельцу группы «Открытие» Вадиму Беляеву, следует из данных картотеки арбитражных дел. Третьими лицами по иску выступают «ФК Открытие», Центробанк и управляющая компания Фонда консолидации банковского сектора (ФКБС).

«Данный иск является частью стратегии банка по возврату средств, выведенных бывшим бенефициаром Вадимом Беляевым из банков «Траст» и «Открытие», и учитывает позицию ответчика о необходимости разрешения спора о его виновности в судах Российской Федерации», — говорится в присланном Forbes сообщении «Траста».

«Траст» также подчеркивает: «Открытие Холдинг», которое находилось под управлением Вадима Беляева, имело признаки финансовой пирамиды». По данным банка, компания «использовала схемы, при которых старые обязательства погашались исключительно за счет новых кредитов и выпуска облигаций», а привлеченные средства «с помощью фиктивных сделок направлялась на формально не связанные с ответчиком, но контролируемые им компании».

Винная комната на 3000 бутылок: как в Нью-Йорке живет основатель «ФК Открытие» Вадим Беляев

В прошлом году «Траст» и «ФК Открытие» подали иск к Беляеву в Нью-Йорке. Выбор юрисдикции они объяснили тем, что Беляев, по их данным, в то время жил в этом городе под фамилией Вольфсон. В итоге американский суд принял решение о переносе рассмотрения иска в Россию. Еще один иск к экс-совладельцу «Открытия» был подан в Великобритании. Арбитражный суд Москвы в сентябре прошлого года взыскал 289,5 млрд рублей с четырех бывших руководителей «Открытия», в том числе с Беляева, а также с «Открытие холдинга». Речь шла об убытках, понесенных ЦБ в ходе санации «Открытия».

Беляев связывал действия «Траста» и «ФК Открытие» с «отчаянной попыткой» ЦБ «возложить предполагаемые проблемы банков с ликвидностью на всех, кто мог быть причастен к владению или управлению ими». Защита Беляева указывала, что «Траст» и «Открытие» в «расплывчатой форме» лишь предполагают, что Беляев устроил и авторизовал спорные трансакции, и не приводят доказательств того, что Беляев действительно имел контроль над «Трастом» и «Открытием».

Недостача на $330 млн: как банк плохих долгов остался без денег от продажи инвестбизнеса «Открытия»

Банк «Траст» был отправлен Центробанком на санацию в декабре 2014 года. Тогда регулятор обнаружил в «Трасте» снижение качества активов и признаки фальсификации отчетности. Санацией занимался сначала банк «ФК Открытие», а затем его материнская компания «Открытие холдинг». В августе 2017 года «ФК Открытие» сам попал на санацию, которую ЦБ проводил собственными силами через ФКБС. В марте 2018-го Банк России объявил о повторной санации «Траста».

Богатые и знаменитые: миллиардеры и их звездные подруги

Фотогалерея «Богатые и знаменитые: миллиардеры и их звездные подруги »