К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Аналитики назвали лучшие программы паспортов за инвестиции


Аналитики назвали страны с лучшими программами получения гражданства ​в обмен на инвестиции. На первую строчку поднялось государство Сент-Китс и Невис, паспортом которого владеет Павел Дуров. Рейтинг впервые пополнил Египет, заменивший выбывший после отмены программы «золотых паспортов» Кипр

Сент-Китс и Невис и Доминика возглавили рейтинг стран с лучшими программами получения гражданства в обмен на инвестиции. Рейтинг «Путеводитель по мировому гражданству: рейтинг CBI Index-2021» ежегодно выпускает журнал Professional Wealth Management (PWM) от группы изданий Financial Times.

В этом году две страны разделили первое место, хотя в предыдущие годы Доминика была единоличным лидером, а Сент-Китс и Невис (в 2013 году гражданство этой страны получил ) занимал только вторую строчку. Программа «золотых паспортов» в Доминике была учреждена в 1993 году, а программа ее главного конкурента действует с 1984 года. Высокие позиции в рейтинге занимают страны Карибского бассейна: за лидерами следуют Гренада, Сент-Люсия и Антигуа и Барбуда.

Как отмена кипрской программы «золотых паспортов» отразится на популярности недвижимости у инвесторов из России

 

Всего в рейтинг вошли 14 стран, помимо перечисленных, в него попали Австрия, Болгария, Камбоджа, Иордания, Мальта, Черногория и Турция. В этом году из рейтинга выбыл Кипр, который был вынужден закрыть программу «золотых паспортов» из-за претензий Евросоюза и расследований о злоупотреблениях.

Паспорт как у Дурова: страны Карибского бассейна снизили цены на гражданство из-за пандемии

Минимальный инвестиционный взнос для получения гражданства требуют Сент-Люсия и Доминика — $100 000, следующими наиболее доступными вариантами по этому критерию являются Антигуа и Барбуда и Вануату — $130 000. Чтобы получить гражданство Гренады или Сент-Китса и Невиса, потребуется $150 000. Новичок рейтинга, Египет, готов предоставить гражданство за пожертвование Центробанку в размере $250 000.

Прощание с «золотым паспортом»: главные вопросы о закрытии программы получения кипрского гражданства

Программы получения гражданства через инвестиции оценивались по девяти критериям, которые считаются приоритетными для заинтересованных инвесторов:

 
  • свобода передвижения;
  • уровень жизни;
  • минимальные инвестиционные затраты;
  • обязательный въезд или проживание на территории страны;
  • сроки получения гражданства;
  • простота обработки заявления;
  • проверка на благонадежность;
  • опции для семьи;
  • гарантия гражданства.

Дорогие нероссияне: зачем миллиардерам второе гражданство

Дорогие нероссияне: зачем миллиардерам второе гражданство

Фотогалерея «Дорогие нероссияне: зачем миллиардерам второе гражданство»
5 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+