Паспорт как у Дурова: страны Карибского бассейна снизили цены на гражданство из-за пандемии

Страны Карибского бассейна, лишившись доходов от туризма, устроили распродажу паспортов в обмен на инвестиции. Теперь паспорт Сент-Китс и Невис, как у Павла Дурова, можно купить всего за $150 000

Страны Карибского бассейна из-за нехватки средств начали понижать цены в рамках программ предоставления гражданства за инвестиции, сообщает Bloomberg. Агентство подчеркивает, что роль этой статьи доходов для них значительно выросла после того, как пандемия коронавируса ударила по туризму. 

Одним из первых цены снизило островное государство Сент-Китс и Невис, пишет Bloomberg. До конца года оно предлагает специальные условия —  паспорта для семьи из четырех человек в обмен на всего $150 000, вложенные в местный фонд устойчивого развития. Ранее стоимость участия в программе была на 23% выше — $195 000.

Паспорт Сент-Китс и Невис (в 2013 году гражданство этой страны получил Павел Дуров за $250 000) позволяет путешествовать без визы в более чем 100 стран, в том числе в Великобританию, отмечает Bloomberg. Интерес к гражданству страны в период пандемии вырос среди жителей Китая и стран Ближнего Востока, рассказал агентству глава государственного подразделения по вопросам получения гражданства через инвестиции Сент-Китс и Невис Лес Хан. Он подчеркнул, что власти государства жестко подходят к процессу выбора кандидатов и, например, не рассматривают заявки от жителей Ирана и Афганистана.

Барбадос предложил работающим удаленно иностранцам переехать на остров на год

Условия программ также изменили Сент-Люсия, Гренада, Доминика, Антигуа и Барбуда, рассказал Хан. Bloomberg отмечает, что Сент-Люсия предоставляет желающим стать гражданами возможность купить пятилетние облигации, по которым не будут выплачиваться проценты. В мае государство уменьшило объем необходимых для получения паспорта инвестиций вдвое — до $250 000 на человека или $300 000 на семью из четырех человек. Возможность купить подобные облигации действует до конца года. 

Антигуа и Барбуда предоставляет гражданство семье из четырех человек в обмен на пожертвование в местный фонд развития объемом $100 000. Власти страны недавно снизили цену, по которой можно получить паспорта для большего числа детей. 

Остров, на котором миллиардеры празднуют Новый год: где бросили якорь Абрамович, Рашников и другие богатейшие

Власти еще одного карибского государства, Барбадоса, задумались о возможности предоставлять работающим удаленно иностранцам возможность переехать на остров на год. Премьер-министр Барбадоса Мия Моттли пообещала, что тех, кто приедет в страну, встретят по «мировому классу».

Фото: Getty Images

Дополнительные материалы

Приют для бизнесмена. Лучшие вторые паспорта для состоятельных россиян