«Вы наша последняя надежда»: рестораторы Петербурга обратились к Путину с жалобой на Беглова

Новое постановление губернатора Петербурга Александра Беглова, разрешающее ресторанам работать в новогодний период исключительно в формате летних веранд, вызвало негодование предпринимателей. Организаторы «Карты сопротивления» заявили, что продолжат работать, несмотря на запрет, и написали открытое письмо Владимиру Путину

25 декабря несколько петербургских рестораторов написали открытое письмо Владимир Путину. В тексте письма говорится, что губернатор города Александр Беглов планирует «намеренно снижать туристическую привлекательность Санкт-Петербурга», чем создает «очень серьезные трудности» в работе индустрии гостеприимства и противоречит призыву «приезжать в Ваш родной город граждан нашей Великой страны, планирующих путешествовать в новогодние праздники», прозвучавшему на пресс-конференции 17 декабря. Среди требований рестораторов — рассмотреть вопрос о целесообразности принятых мер, в случае обнаружения ошибок при формировании постановлений привлечь к ответственности Александра Беглова, освободить от должности вице-губернатора Евгения Елина и дать поручение о разработке «адекватных мер», противодействующих распространению коронавируса. 

Письмо стало ответом на инициативу властей разрешить работу ресторанов и кафе, но только на верандах. 

«Происходит какая-то клоунада»: что рестораторы Петербурга думают об идее Беглова открыть летние веранды на праздники

«Меры, на которые пошла власть, — это насмешка над здравым смыслом. По их мнению, банкет в минус 8 градусов способствует выздоровлению. Это издательство и жесткое глумление», — считает совладелец петербургских заведений «Пышечная на Садовой», Al Capone, «Поднебесная» Александр Коновалов. По его словам, сотрудники правоохранительных органов каждый день проводят в работающих барах рейды. «Все опечатывают и уходят. Мы эти печати срываем и работаем дальше», — говорит предприниматель. На момент написания материала открытое письмо, выложенное в форме петиции на ресурсе Change.org, подписало 213 человек. 

В начале декабря губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов подписал постановление, которое вызвало бурную негативную реакцию в предпринимательской среде. Согласно документу, с 30 декабря 2020 года по 3 января 2021 года в Петербурге должны быть закрыты залы всех ресторанов и кафе. Кроме того, с 25 декабря по 29 декабря и с 4 января по 10 января заведения не смогут работать вечером и по ночам, с 19:00 до 06:00. Чтобы обратить внимание на проблему, Коновалов создал «Карту сопротивления», на которой были отмечены рестораны, игнорирующие официальный запрет. В первую же ночь после создания «Карты» в присоединившихся к ней барах прошли рейды с участием сотрудников Следственного комитета и Росгвардии. 10 декабря, через несколько дней существования, «Карта» прекратила свою работу. По словам участников движения, это произошло потому, что местная власть вышла на диалог с рестораторами и пообещала пересмотреть ограничения. В частности, 10 декабря состоялась встреча главы прокуратуры Петербурга Сергея Литвиненко и вице-губернатора Евгения Елина с крупнейшими представителями ресторанного бизнеса. 

«Государство толкает нас на преступление»: как рестораторы Петербурга протестуют против запрета работать в Новый год

24 декабря стало известно, что Беглов внес изменения в постановление, разрешив работу городских ресторанов, баров и кафе с 30 декабря по 3 января, но не в полном формате, а только на верандах. Такие поправки возмутили предпринимателей. Трое из них (Коновалов, Руслан Мысовский, совладелец баров «Угрюмочная», и Александр Яковлев, владелец лаунж-бара PRAVDA7) в разговоре с Forbes заявили о том, что планируют игнорировать запрет властей и продолжат работу, несмотря на риск закрытия и штрафов. 

Восстанавливать «Карту» Коновалов не собирается, но продолжать работу планирует.