Bloomberg узнал об изъятии документов в бывшей компании Дерипаски по запросу США

США ведут расследование отмывания денег и уклонения от налогов и хотят получить документы 18 компаний и физлиц. Среди них предприятие Terra Services, которое до января 2018 года принадлежало Олегу Дерипаске. Он передал контроль человеку, которого называют двоюродным братом бизнесмена. В компании в декабре 2018 года прошли обыски

Власти США хотят получить документацию предприятия Terra Services в рамках дела, выросшего из расследования спецпрокурора Мюллера о вмешательстве России в американские выборы, узнал Bloomberg со ссылкой на документы суда в Лондоне.

Bloomberg называет Terra Services связанной с миллиардером Олегом Дерипаской. Terra Services Limited связана с компаниями, которые владеют объектами недвижимости в Париже и Сан-Тропе, писал в прошлом году РБК. До 25 января 2018 года контроль над Terra Services (больше 75%) принадлежал Олегу Дерипаске, пока он не передал его Павлу Езубову, следует из британского корпоративного реестра. Имя и дата рождения Езубова совпадает с данными двоюродного брата Дерипаски, утверждал РБК. Издание отмечало, что в январе 2018 года Дерипаска перевел компанию и на свою мать Валентину. Сейчас сведений об этом в британском реестре нет.

Как пишет Bloomberg, в декабре 2018 года в Terra Services прошли обыски и были изъяты по меньшей мере 25 000 электронных документов. Компания оспорила выдачу ордера, и только благодаря этой жалобе о существовании расследования в США стало известно. По данным агентства, Terra Services просит суд помешать передаче документов американским властям.

Американские следователи ищут свидетельства «отмывания денег, уклонения от налогов и мошенничества». Власти США запросили документацию в общей сложности 18 физических и юридических лиц, Terra Services лишь одно из них, указывает Bloomberg со ссылкой на судебные документы. В них также упоминаются двое юристов из Великобритании. Расследование «живо и продолжается», говорится в файлах. Они не включают сам запрос США на обыск и британский ордер, но включают цитаты из ордера. В частности, там говорится, что владельцы Terra Services могут попытаться уничтожить или скрыть улики, отмечает Bloomberg. Агентство добавило, что судьи не дают ознакомиться с полным содержанием запроса США даже фигурирующим в нем лицам.

«Я им поверил». Дерипаска рассказал детали своих разговоров с ФБР

Terra Services указала в бумагах, что считает запрос на проведение обыска «связанным с расследованием спецпрокурора, которое ведется в США», пишет Bloomberg. Судья, который выписал ордер на обыск Terra Services в декабре 2018 года, отметил, что любые полученные материалы могут быть полезными в «продолжающемся в США расследовании нескольких преступлений, совершенных Полом Манафортом и Риком Гейтсом», утверждает агентство. И добавляет: к тому времени Манафорт уже был обвинен и ожидал приговора, а Гейтс признал вину и сотрудничал со следствием. «Есть некоторая путаница в том, что именно расследуется», - заявила в суде юрист Terra Services Моника Карсс-Фриск, цитирует судебные записи Bloomberg.

Манафорт и Дерипаска были бизнес-партнерами, но их сотрудничество окончилось исками со стороны российского бизнесмена. По информации The Washington Post, Манафорт предлагал миллиардеру «приватные брифинги» о ходе кампании Трампа в обмен на отзыв судебного иска на несколько миллиардов. Официальные обвинения по этому поводу ни Манафорту, ни Дерипаске в итоге не предъявили.

Национальное агентство по борьбе с преступностью Великобритании (National Crime Agency), которое проводило обыск в Terra Services, и Минюст США отказались от комментариев Bloomberg. Представители Дерипаски посоветовали обратиться к Terra Services. Юрист компании отказался от комментариев.

Спор об «агенте Путина»: Минфин США попросил суд отклонить иск Дерипаски

Национальное агентство по борьбе с преступностью проводило свой собственный обыск в Terra Services за несколько дней до выпуска ордера в декабре 2018 года для «содействия расследованию отмывания денег». Связаны ли эти расследования, из документов неясно, пишет Bloomberg.