Тиньков назвал проблемы Libra и TON «жирной точкой в эре криптовалют»

Миллиардер Олег Тиньков считает, что эра криптовалют закончится после «провала» Libra и TON. По его мнению, никакие технологии, которые обеспечивают анонимность транзакций, не заменят «общественный договор», регулирование и правительство

Владелец Тинькофф Банка Олег Тиньков дал свое объяснение хайпу вокруг криптовалют и рассказал, почему он не видит будущего таких технологий. 

«Провал Libra и TON поставили жирную точку в эре криптовалют. Очевидно, что все умные люди или хотя бы реалисты понимали, что никакая крипта никакие валюты не победит. Нашему поколению, выросшему на лирике Леннона, где он предлагал «помечтать о мире без религий, границ и собственности», жизнь эту блажь давно выбила из головы», — написал миллиардер в Facebook. По его мнению, молодые люди, которые выросли на «анархичном интернете», еще верят в «идеалы Леннона и Че Гевары».

Тиньков убежден, что в обозримом будущем криптовалюты, блокчейн и смарт-контракты не смогут заменить «старый добрый «общественный договор», регулирование и правительство».

Миллиардер перечислил основные, на его взгляд, причины повышенного интереса к криптовалютам: мечта поколения Z жить в более свободном мире, бурное развитие IT-технологий и «общества айтишников», вера людей в возможность быстро разбогатеть, ничего не делая, а также существование мошенников, для которых это удобный способ перемещения средств.

Но давно существующие электронные кошельки в основном используют для сомнительных операций в интернете, пишет Тиньков. Кроме того, по его словам, разработчики криптовалют хотят пойти дальше, чтобы выполнять те же удобные мошенникам функции, но уже с элементами пирамиды. Он также отметил ненадежность защиты криптобирж. Из-за того что криптовалюты находятся вне правового поля, продолжает банкир, держателям криптоденег, которые пострадали от атак, некуда жаловаться. Тиньков сказал, что начал пользоваться картой Visa еще в 1991 году. «Два раза за эти 28 лет у меня компрометировали карту в Европе, европейского же банка, но банк всегда был на моей стороне и помогал мне вернуть средства», — рассказал банкир.

Миллиардер упомянул проблемы проекта Facebook по созданию криптовалюты Libra, который потерял несколько крупных партнеров, и TON — блокчейн-платформы от основателя Telegram Павла Дурова, запуск которой был остановлен из-за иска американской Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC). «Выехал парень с отточенной фигурой на коне и сказал всем: тащите мне деньги, я вас освобожу! (Только не очень понятно, от чего.) И я сделаю так, что мои транзакции будут в разы быстрее, чем биткоин и Ethereum, не говоря уже о Visa/MasterCard <...> Но навстречу красивому либертарианцу вышли лысоватые пожилые мужчины с Капитолийского холма и из Брюсселя, с не очень подтянутой фигурой, в костюмах на размер больше, чем нужно, и конечно же в галстуках цвета не в тон рубашке... и рассказали, как устроен мир», — написал Тиньков.

Он сослался на слова председателя наблюдательного совета Альфа-банка Петра Авена, который сказал, что поверит в криптовалюту, только если ею можно будет платить налоги. Тиньков согласился с этим утверждением и добавил, что криптовалюта «полетит только тогда, когда будет полностью под эмиссионным контролем США, то есть не будет угрожать доллару». «Ключик от того, будут или нет работать настоящие и международные криптовалюты, находится в Вашингтоне, в одном из домов, в каком — вам решать», — сказал Тиньков.

«Пирамидам в бизнесе приходит конец»: Тиньков прокомментировал «крах» блокчейна Дурова

На этой неделе Тиньков написал, что «крах» блокчейна Дурова и сервиса коворкингов WeWork, который отложил IPO и резко подешевел, «говорят о том, что мир еще не окончательно сошел с ума и пирамидам Понци (финансовая пирамида. — Forbes) в бизнесе приходит конец!».

Ранее у Тинькова и Дурова уже возникали разногласия по нескольким вопросам. Например, в 2017 году Дуров вступился за блогеров Nemagia, у которых возник конфликт с Тиньковым. Основатель Telegram призвал распространять видео Nemagia о «кредитном рабстве» в Тинькофф Банке.