К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

The Bell узнал об аресте активов Абызова в Сингапуре по жалобе Альфа-банка


Альфа-банк добился ареста нескольких компаний в Сингапуре, связанных с бывшим министром и участником списка Forbes Михаилом Абызовым, пишет The Bell. По его данным, под арест также попали недвижимость, криптовалюты и организации, судившиеся от лица Абызова с Виктором Вексельбергом

Активы экс-министра по делам «Открытого правительства» и участника списка Forbes  в Сингапуре арестованы по решению суда в связи с претензиями Альфа-банка, пишет The Bell со ссылкой на четверых знакомых Абызова.

По словам источников, Альфа-банк искал имущество бывшего министра, чтобы взыскать его в счет долгов принадлежавшей Абызову компании Е4. Сумму задолженности банк оценивает в 10 млрд рублей. Собеседники The Bell уточнили, что речь идет о большой части имущества экс-министра. Один из источников говорит, что среди арестованных активов есть недвижимость, криптовалюта и компании, которые от лица Абызова судились с миллиардером . По утверждению источника, пока точной оценки всех арестованных активов нет. По словам знакомого экс-министра, Абызов интересовался криптовалютами и даже участвовал в ICO Telegram.

Как уточнил один из собеседников, по искам Альфа-банка в сингапурские структуры, которые владеют зарегистрированной на Британских Виргинских островах компанией Emmerson, были назначены внешние управляющие. Как ранее писал Forbes, через Emmerson Абызов пытается взыскать с Вексельберга почти $500 млн за неисполненный опцион на акции энергокомпании «КЭС Холдинг», которая сейчас называется «Т плюс». Собеседник издания уточнил, что назначенные управляющие должны обеспечить сохранность активов экс-министра на сумму около $120 млн.

 

Служили два товарища: из-за чего поссорились миллиардеры Вексельберг и Абызов

The Bell нашел лишь одну компанию с представительством в Сингапуре, которая ранее упоминалась в открытых источниках как связанная с Абызовым. Речь о кипрской группе компаний Abacus, на сайте которой сказано, что это крупнейшая организация по управлению активами. Как пишет The Bell, представители этой компании не ответили на запрос, как и представитель Вексельберга, а представители Альфа-банка и Абызова не дали комментариев.

Пресс-служба Альфа-банка на запрос Forbes отказалась от комментариев. «Разбираемся с этой информацией, проверяем ее. Пока не готовы прокомментировать это», — сказал представитель Абызова. Не исключено, что некоторые недоброжелатели могут дополнительно нагнетать обстановку вокруг Абызова и проявлять свой экономический интерес к нему, пользуясь ситуацией, в которой он оказался, сказал источник, близкий к экс-министру.

В марте 2019 года Абызова арестовали в России, обвинив в организации преступного сообщества и мошенничестве. По версии следствия, с апреля 2011-го по ноябрь 2014-го Абызов, будучи бенефициарным владельцем нескольких офшорных коммерческих организаций, вместе с другими подозреваемыми обманул акционеров СИБЭКО и РЭС, похитив принадлежащие им 4 млрд рублей. Абызов вину не признал. В июле суд арестовал 8,7 млрд рублей на счетах экс-министра. Затем защита Абызова заявила об аресте его активов на 20 млрд рублей. Спустя несколько дней суд продлил арест Абызова, после чего против Абызова вновь возбудили уголовное дело, по которому его обвинили в нарушении запрета на занятие предпринимательской деятельностью во время работы в правительстве и легализации денежных средств при продаже акций принадлежащих ему компаний в 2018 году.

В начале сентября The Bell писал, что уже в СИЗО Абызов пытался помириться с Альфа-банком. Источники утверждали, что в роли посредника выступил соратник гендиректора «Роснано» Анатолия Чубайса, бывший топ-менеджер РАО ЕЭС Леонид Меламед, который в 2015–2017 годах находился под домашним арестом по обвинению в растрате 300 млн рублей.

 

The Bell узнал о попытках Абызова помириться с Альфа-банком из СИЗО

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+