Реклама на Forbes

Распродажа на $1,5 млрд: Трэвис Каланик продал половину своей доли в Uber

Бывший глава Uber Трэвис Каланик за последние две недели продал более половины своей доли в компании, в том числе пакет акций стоимостью $578 млн в четверг. После того, как 6 мая перестало действовать ограничение на продажу акций, Каланик уже избавился от акций на общую сумму в $1,46 млрд. Снятие ограничения позволило сотрудникам и руководству впервые с майского дебюта Uber на бирже продавать акции компании.

С 6 ноября Каланик постоянно продавал. Сначала он продал 22 млн акций, которые хранились в его трасте с благотворительным остатком, за $610 млн. Потом — еще 30 миллионов акций, принадлежавших ему лично, за $850 млн.

Сейчас Каланику, члену совета директоров принадлежит 44,8 млн акций, или немногим менее 3% Uber. Представитель Каланика не ответил на просьбу дать комментарий.

Реклама на Forbes

Продажа акций дает Каланику свободные средства, которые он может использовать для инвестиций в свой новый бизнес, Cloud Kitchens (подробнее о ней мы писали здесь). Ранее The Wall Street Journal сообщала, что Каланик инвестировал более $300 млн в предприятие, которое создает кухни только для доставки еды в центре городов. В августе Каланик также приобрел в Нью-Йорке пентхаус стоимостью $36,5 млн.

Вок из машины. Как Uber делает деньги на еде

Пока Каланик был занят продажей акций, нынешний генеральный директор Uber, Дара Хосровшахи, напротив, тратил миллионы на покупку акций сервиса для поиска такси. 18 ноября он приобрел еще 250 000 акций за $6,7 млн. Теперь Хосровшахи принадлежит немногим более 1,5 млн акций — менее 1% компании.

Сейчас Forbes оценивает состояние Каланика примерно в $3 млрд по сравнению с $3,5 млрд на момент публикации рейтинга Forbes 400 в начале октября. Forbes не учитывает трасты с благотворительным остатком при подсчете состояния миллиардера, поскольку эти трасты предназначены исключительно для благотворительности.

Перевод Натальи Балабанцевой.

Фотогалерея «Миллиардер с Гималаев, повелитель Fortnite и три вдовы: кто впервые попал в рейтинг Forbes 400»

Фото Ethan Pines для Forbes

AO «АС Рус Медиа» · 2021