Миллиардер Олег Дерипаска поедет на Давосский форум

Миллиардер Олег Дерипаска планирует посетить Всемирный экономический форум в конце января. В прошлом году оказавшийся под санкциями США бизнесмен предпочел Давосу рыбалку на Байкале

Российский миллиардер Олег Дерипаска планирует принять участие во Всемирном экономическом форуме, который состоится в Давосе с 21 по 24 января. Это подтвердил «Ведомостям» представитель Дерипаски.

Ранее о планах миллиардера поехать в этом году в Давос сообщило агентство ТАСС со ссылкой на официальную программу форума. Из нее следует, что Дерипаска примет участие в 50-м, юбилейном форуме в качестве председателя благотворительного фонда «Вольное дело». В программе также значатся имена еще нескольких российских миллиардеров. Среди них председатель совета директоров и владелец «Реновы» Виктор Вексельберг, сооснователь и гендиректор «Яндекса» Аркадий Волож, председатель совета директоров и основной бенефициар «Северстали» Алексей Мордашов и основатель и совладелец холдинга USM Алишер Усманов.

В ноябре 2018 года газета Financial Times сообщила со ссылкой на неназванные источники, что организаторы форума проинформировали Дерипаску, Вексельберга и президента-председателя правления ВТБ Андрея Костина о том, что их не ждут в Давосе на ВЭФ-2019. «Они [организаторы форума] испытывают огромное давление со стороны США», — объяснил это решение один из источников FT. В апреле 2018 года Дерипаска, Вексельберг и Костин попали под новые американские санкции.

Почему Олега Дерипаску и Виктора Вексельберга больше не хотят видеть в Давосе

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков тогда заявил, что «отторгая таких бизнесменов, форум… рубит свои основы» (цитата по «РИА Новости»). «Дерипаска, Костин и Вексельберг стали теми, кем они стали, не благодаря форуму, а Давосский форум стал Давосским форумом благодаря таким бизнесменам», — заявил он. Премьер Дмитрий Медведев отметил, что Россия может вовсе отказаться от участия во Всемирном экономическом форуме, если его организаторы не пересмотрят это решение. Президент Владимир Путин после этого уточнял, что каждый представитель российского бизнеса сможет сам решить, будет ли он участвовать в форуме.

Спустились с гор: что Давос будет вспоминать о России

В середине декабря организаторы форума сообщили, что с соблюдением определенных условий форум могут посетить все россияне. По словам источника РБК, убедил представителей форума в необходимости дать бизнесменам возможность посетить Давос глава Минэкономразвития Максим Орешкин. После этого стало известно, что Дерипаска войдет в состав российской делегации, причем в программе форума он был указан как председатель благотворительного фонда «Вольное дело». Но сам Дерипаска в январе 2019 года сообщил в Instagram, что решил вместо форума поехать на рыбалку. «Вместо Давоса уехал на Байкал. На рыбалку», — написал он.

Новости партнеров