К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

РБК: миллиардер Лисин выступит против введения для бизнеса платы за неиспользуемую энергию


Участник списка Forbes Владимир Лисин не согласен с инициативой Минэнерго, предлагающего обязать бизнес платить за неиспользуемые энергомощности, рассказали источники РБК

Уточнение. В первоначальной версии заголовка и подзаголовка текста упоминался председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков. Информация об этом содержалась в публикации РБК, который ссылался на анонимные источники. Представитель Дюкова сообщил Forbes, что участие главы компании в совещании, о котором идет речь в тексте РБК, не планируется.

Основной владелец Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) намерен выступить против инициативы Министерства энергетики, предлагающего ввести для промышленности плату за неиспользуемый резерв сетевой энергомощности. Об этом РБК сообщили два источника, близких к участникам совещания.

Вопрос будет рассматриваться в среду на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака, указывает РБК. Представитель Козака Илья Джус подтвердил изданию факт совещания, но комментировать его повестку отказался. По данным источников РБК, в совещании, помимо Лисина, примут участие представители «Роснефти», РЖД и UC Rusal, а также Минэнерго, Минпромторга, Минстроя, Федеральной антимонопольной службы и нескольких бизнес-ассоциаций. Также РБК упоминает среди участников совещания председателя правления «Газпром нефти» , однако представитель Дюкова сообщил Forbes, что участие главы компании в совещании не планируется.

 

Минэнерго предлагает ввести плату для потребителей за неиспользуемый резерв энергомощности с 1 июля 2020 года. Согласно проекту постановления все промышленные потребители электроэнергии должны будут платить электросетям за неиспользуемый резерв в случае, если они воспользовались менее чем 60% подключенной мощности. Ведомство хочет простимулировать отказ потребителей от неиспользуемой мощности для оптимизации инвестиционных и операционных затрат, пояснил РБК представитель Минэнерго. По его словам, следствием такого подхода станет снижение тарифной нагрузки на потребителей электроэнергии.

«Все неправильные олигархи, а он один правильный»: миллиардер Лисин поспорил с Чубайсом

Бизнесмены считают дискриминационными два условия в инициативе Минэнерго, рассказали источники РБК. Речь идет об оплате резерва, который предприятия обязаны поддерживать в силу нормативных требований к надежности, а также о платеже за услуги по передаче электроэнергии, выработанной на объектах собственной генерации потребителей. Если электроэнергия с объектов передается на заводы через внутренние сети предприятия, то почему потребители должны платить за резерв мощности «Россетям», объяснил один из собеседников. Лисин планирует поднять вопрос об исключении этих положений из проекта, указывает РБК.

Подобные платежи «дестимулируют развитие экологически эффективной генерации», согласился в беседе с РБК представитель РСПП. Он назвал предложенный механизм оплаты «непроработанным». Представитель «Сообщества потребителей энергии» назвал идею Минэнерго технически и экономически не обоснованной. По оценкам ассоциации, введение платы за неиспользуемый резерв мощности приведет к росту обязательств предприятий перед «Россетями» с 44 млрд рублей до 342 млрд рублей в год. По оценке Минэкономразвития, которую изданию привел представитель РСПП, дополнительные платежи для промышленных потребителей составят около 100 млрд рублей в год.

Представитель «Россетей» сказал РБК, что компания поддерживает предложение Минэнерго. «Роснефть» и UC Rusal отказались комментировать изданию свои позиции по этой теме.

 

Золотые директора: 20 топ-менеджеров с самыми дорогими пакетами акций своих компаний

Золотые директора: 20 топ-менеджеров с самыми дорогими пакетами акций своих компаний

Фотогалерея «Золотые директора: 20 топ-менеджеров с самыми дорогими пакетами акций своих компаний»


Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+