Рассылка Forbes

Выступление Дерипаски на форуме в Давосе отменили

Отменено выступление миллиардера Дерипаски на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Причины не раскрываются. В прошлом году попавший под санкции США бизнесмен вовсе пропустил форум и поехал на рыбалку на Байкал

Выступление на Всемирном экономическом форуме в Давосе отменено, сообщает ТАСС со ссылкой на организаторов форума. Они не назвали причину отмены сессии. Сам бизнесмен сообщения об отмене его речи не комментировал.

Закончили чтение тут

Миллиардер должен был выступить в рамках дискуссии «Глобальное влияние российской климатической стратегии», запланированной на 11:30 по местному времени (13:30 мск). Как следует из описания сессии, Дерипаска должен был говорить в том числе о том, что средняя температура в России растет в 2,5 раза быстрее, чем в среднем по миру, и страна недавно представила план по адаптации экономики к новой реальности. В программе форума на сайте обращение бизнесмена по-прежнему значится. Была запланирована трансляция.

Олег Дерипаска в апреле 2018 года попал под санкции США вместе с рядом подконтрольных ему на тот момент компаний. Три предприятия — UC Rusal, En+ и «Евросибэнерго» — в январе 2019-го вывели из-под ограничений после того, как Дерипаска снизил свою долю в них и перестал быть контролирующим акционером, но сам бизнесмен остался в санкционном списке.

Компромисс года: Олег Дерипаска потерял до $7,5 млрд, но вывел бизнес из-под санкций

Прошлый форум в Давосе Дерипаска пропустил. За пару месяцев до форума Financial Times писала со ссылкой на источники, что организаторы предупредили Дерипаску,  и президента-председателя правления ВТБ Андрея Костина, которые тоже находились под санкциями США, о том, что не ждут их на форуме в 2019 году. «Они [организаторы форума] испытывают огромное давление со стороны США», — объяснял ситуацию один из собеседников FT. Бывший тогда премьер-министром Дмитрий Медведев в ответ на эти сообщения грозил полным отказом России от участия в форуме. В середине декабря 2018-го организаторы Давосского форума заявили, что при соблюдении определенных условий форум могут посетить все россияне. Но Дерипаска сам решил вместо Давоса поехать на рыбалку на Байкал.

Фотогалерея «Россияне, утратившие миллиарды: бизнесмены с самыми большими финансовыми потерями в 2010-х»

AO «АС Рус Медиа» · 2022