К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

«Нужно верить во что-то большее»: Цукерберг рассказал, как работа и дети привели его к религии


Марк Цукерберг признался, что в последние годы стал более религиозным, чем раньше. По его словам, на это повлияли проблемы, с которыми столкнулась Facebook, а также рождение двух дочерей. Если раньше миллиардер подвергал религию сомнению, то теперь он считает, что люди должны верить «во что-то большее».

Гендиректор Facebook Марк Цукерберг выступил на форуме Silicon Slopes в Солт-Лейк-Сити. Запись выступления миллиардер опубликовал на своей странице в соцсети.

Цукерберг рассказал, что стал более религиозным: «Последние несколько лет были действительно смиренными для меня», — цитирует миллиардера Business Insider. По его словам, к этому привели два обстоятельства: рождение двух дочерей и проблемы, которые возникли у Facebook. «Я думаю, есть утешение в знании и уверенности в том, что есть что-то большее, чем ты. Вот почему я так верю в демократию в целом, вот почему так забочусь о том, чтобы дать людям голос», — пояснил Цукерберг. Он добавил, что каждый человек должен верить во что-то большее, чем он сам. Обо всем этом Цукерберг заявил, отвечая на вопрос, кто был его наставником. «Я не имел в виду, что бог — мой наставник», — закончил высказывание шуткой бизнесмен.

Цукерберг долгое время называл себя атеистом, но в конце 2016 года он впервые рассказал, что стал близок к религии. В одном из постов в Facebook он поздравил подписчиков с Рождеством и Ханукой, а в ответ на один из комментариев пояснил, что «вырос в семье, где исповедовали иудаизм, затем прошел через период, когда он подвергал подобные вещи сомнению, но теперь вновь считает религию очень важной».

 

«Мне нужно время, чтобы побыть собой»: Цукерберг рассказал, как отдыхает от публичного внимания

В том же выступлении в Солт-Лейк-Сити Цукерберг признался, что одним из главных испытаний для него является общение. «Давайте начистоту: общение — не лучшее мое умение. Когда я создал Facebook, мне было 19, и было так много нюансов в строительстве компании, которых я не знал, — отметил миллиардер. — Мы создали продукт, который многим людям действительно понравился, и он работал хорошо, несмотря на то, что мы слабо раскрывали, чем занимаемся», — цитирует бизнесмена издание Deseret News.

 

Цукерберг предположил, что в ближайшие годы соцсети будут развиваться в направлении частного общения, а не публичных сервисов — Цукерберг их назвал «цифровой версией городских площадей», — какими сейчас выступают Facebook и принадлежащий ей Instagram. Сейчас, считает миллиардер, приватные мессенджеры представляют собой в основном текстовые сообщения, но в будущем этого будет мало: он ожидает, что развитие видеозвонков и виртуальной реальности позволит людям общаться на таком уровне, который сейчас еще не доступен.

Миллениалы во власти, прорывные VR-очки и новые формы управления: Цукерберг описал мир через 10 лет

Другими перспективными направлениями Цукерберг считает платежные системы, которые не связаны границами государств (Facebook разрабатывает криптовалюту Libra), а также дополненную и виртуальную реальность (у Facebook есть проект Oculus). «Сегодня многие возможности людей связаны с небольшим числом городов, в которые люди хотят или не хотят переезжать. Почему не может быть так, чтобы люди могли получить любую возможность, какую они хотят, живя при этом где им угодно?», — отметил Цукерберг. Он позже в выступлении добавил: «Работа важна, но в конце дня мы все люди, и вам нужна ваша семья, друзья и сообщества вокруг вас».

 

На вопрос, не кажется ли ему, что Цукерберг и Facebook принимают на себя критику за весь интернет, миллиардер ответил: «Вот что такое лидерство».

Пять миллиардеров, которые разбогатели на $219 млрд после избрания Трампа

Пять миллиардеров, которые разбогатели на $219 млрд после избрания Трампа

Фотогалерея «Пять миллиардеров, которые разбогатели на $219 млрд после избрания Трампа»
5 фото

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+