К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Миллиардер Мордашов рассказал о подготовке к передаче бизнеса детям


Перед миллиардером Алексеем Мордашовым стоит нетривиальная задача - как передать состояние детям без вреда огромному бизнесу, пишет Bloomberg. Сам Мордашов рассказал, что уже разрабатывает план того, как его дети унаследуют его состояние. Прецедентов наследования такого капитала в стране еще не было, говорит эксперт

Основной владелец «Северстали» миллиардер разрабатывает план по передаче своего состояния детям, рассказал бизнесмен в интервью Bloomberg. Он говорит, что уже сейчас помогает наследникам подготовиться к ответственности. «В моих компаниях работают больше 140 000 человек, и я отвечаю за них. Мне надо думать о том, как сделать так, чтобы система оставалась стабильной после того, как она перейдет по наследству», — отметил предприниматель.

По словам Мордашова, он думает о создании фонда с «определенной моделью управления», которая позволит его детям участвовать в управлении бизнесом. Подробности бизнесмен раскрывать не стал. В прошлом году он уже начал передачу части активов: сыновья Кирилл и Никита получили 65% в золотодобывающей компании Nordgold — стоимость пакета оценивается в $780 млн. Также они получили две трети пакета Мордашова в туроператоре TUI AG стоимостью $730 млн. Братья пока не приступили к управлению активами, поскольку еще учатся в университете в Москве, отметил Мордашов. Он допустил, что его сыновья начнут карьеру не в принадлежащих ему компаниях. Они должны набраться реального опыта работы на других людей, поскольку кумовство создает сложности в бизнесе, добавил бизнесмен.

Алексей Мордашов сделал своих сыновей миллиардерами

 

пошел другим путем, напоминает Bloomberg: миллиардер присоединился к инициативе Билла Гейтса и Уоррена Баффета Giving Pledge, пообещав по меньшей мере половину состояния направить на благотворительность. «Я не считаю, что отдать такую огромную сумму детям будет правильным решением. Это просто разрушит их жизнь», — цитирует Потанина Bloomberg. тоже планирует направить свой капитал на благотворительность.

Мордашов — один из десятков крупных бизнесменов, которые стали чрезвычайно богатыми в постсоветское время, и сейчас активно думают, как распорядиться своими капиталами, пишет Bloomberg. Дети бизнесменов будут среди первых в стране, кто получит власть и деньги по наследству после крушения коммунистического режима, продолжает агентство. По его мнению, «это процесс, который будет иметь серьезные последствия для экономики и политики страны».

«По типу Amazon»: Мордашов решил создать экосистему из своих активов

«Россия практически единственная страна в мире, где почти 100 лет не было прецедентов передачи огромных капиталов по наследству»,— говорит руководитель направления исследований и консалтинга Центра управления благосостоянием и филантропии бизнес-школы «Сколково» Андрей Шпак. Как бы ни поступили миллиардеры, затягивать с решением им не стоит, указывает эксперт: «Отсутствие четкого плана преемственности и целенаправленного обучения наследников повышает риск того, что существенная часть российских капиталов может исчезнуть со временем». Это может случиться из-за споров за наследство, корпоративных конфликтов или недостатка опыта у наследников в управлении компаниями, отметил Шпак. Если миллиардеры не обратят на это внимание, Россия может столкнуться с «драмой в богатейших семьях», добавил эксперт.

10 самых успешных российских миллиардеров 2010-х годов

10 самых успешных российских миллиардеров 2010-х годов

Фотогалерея «10 самых успешных российских миллиардеров 2010-х годов»

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+