Совладелец «Лукойла» оценил потери России oт развала сделки с ОПЕК до $150 млн в день

Совладелец «Лукойла» миллиардер Леонид Федун оценил потери России от развала сделки с ОПЕК в $100-150 млн в день. Решение Москвы он назвал «мягко говоря, нерациональным»

Совладелец «Лукойла» миллиардер Леонид Федун считает, что в результате развала сделки России с ОПЕК об ограничении добычи нефти страна будет терять ежедневно не менее $100 млн. «Это очень неожиданно, нерациональное, мягко говоря, решение. Россия будет терять на нем от $100 млн до $150 млн в день», — заявил миллиардер изданию The Bell. "Пока я в легком шоке", - признался он.

Федун объяснил, что эти потери складываются из ожидаемого падения цен на нефть с уровня от $60 за баррель, который был бы в случае сохранении сделки с ОПЕК, до примерно $40 за баррель при объеме российского экспорта в 5 млн баррелей в день.

«Сделка мертва»: Россия отказалась от крупнейшего снижения добычи нефти с 2008 года

По словам миллиардера, последствия от развала сделки и вызванного им падения цен на нефть не сможет компенсировать даже наращивание добычи компаниями российского нефтяного сектора на 2-3%. 

Саудовская Аравия предложила снизить добычу нефти более чем на 1 млн баррелей в сутки

6 марта стало известно, что переговоры министров нефти стран ОПЕК+ (объединяет страны ОПЕК и нефтяных экспортеров, не входящих в картель), которые проходили в Вене, провалились. Глава Минэнерго России Александр Новак объявил журналистам, что с 1 апреля у участников ОПЕК+ больше не будет обязательств по сокращению нефтедобычи. Сделку о сокращении нефтедобычи в формате ОПЕК+ впервые удалось заключить в конце 2016 года, с тех пор она несколько раз продлевалось. В этот раз Россия не согласилась с предложением Саудовской Аравии, неформального лидера ОПЕК, усилить сокращение добычи нефти на 1,5 млн баррелей в сутки и продлить соглашение до конца года.

В результате провала переговоров майские фьючерсы на нефть марки Brent подешевели более чем на 9%, до $45,27 за баррель. Цена нефти WTI опустилась более чем на 10%, до $41,28 за баррель. Так дешево нефть не стоила с ноября 2016 года.

Дополнительные материалы

Черные лебеди—2020: какие глобальные катаклизмы ударят по России и рублю в новом году