Реклама на Forbes

Тиньков объявил об уходе с поста главы совета директоров Тинькофф Банка

Олег Тиньков сообщил, что покинет пост главы совета директоров Тинькофф Банка и сосредоточится на своем здоровье. Миллиардер перевел свою долю в семейный траст, чтобы бизнес остался у его родных «при любых возможных обстоятельствах», даже в случае его смерти

Миллиардер  Олег Тиньков # 32  сообщил, что покинет пост главы совета директоров Тинькофф Банка «в течение ближайших нескольких недель». Заявление бизнесмена Forbes передал его представитель.

Тиньков также сообщил, что перевел свою долю в бизнесе с подконтрольных ему компаний в семейный траст. «Это позволит сохранить акции в семье при любых возможных обстоятельствах, даже в случае моей смерти», — пояснил Тиньков. «Я всегда рассматривал свою долю в капитале «Тинькофф» в качестве долгосрочного стратегического актива, который я и моя семья хотим сохранить за собой в будущем», — отметил он.

Уход в отставку позволит Тинькову «сосредоточиться на своем здоровье». Он подчеркнул, что сейчас это является его «основным приоритетом».

«Буду бороться за жизнь»: Тиньков рассказал о найденной у него лейкемии

В начале марте Тиньков сообщил, что у него диагностирована острая форма лейкемии. «Я прошел уже несколько курсов химиотерапии. Мне приходилось в жизни бороться за себя и за свое дело, но сейчас я буду бороться за главное — за саму жизнь», — отмечал миллиардер. Он указывал, что не хотел раскрывать подробности, однако его молчание в свете инициированного США судебного процесса по обвинению в сокрытии $1 млрд налогов «вызвало некоторые вопросы и спекуляции».

В поддержку Тинькова выступили известные российские банкиры и бизнесмены, в том числе глава Сбербанка Герман Греф, акционер «Альфа Групп»  Михаил Фридман # 11 , владелец «Ренессанс Страхование» Борис Йордан, основатель сети «Связной» Максим Ноготков, предприниматель Евгений Чичваркин и многие другие. Тиньков поблагодарил «за тысячи писем» тех, кто его поддержал.

Реклама на Forbes

«Победитель обстоятельств и себя»: Чичваркин, Фридман, Дымов поддержали Тинькова

Возможное изменение доли Тинькова как мажоритарного акционера никак не повлияет на бизнес холдиноговой компании TCS Group, основной актив которой — Тинькофф Банк, говорил глава управления корпоративных финансов банка Сергей Пирогов. «Мы соответствуем самым высоким стандартам корпоративного управления, поэтому изменение доли основного акционера в большую или меньшую сторону даже опосредованного влияния на качество управления не окажет», — отмечал он.

Менеджеры компании Тинькова рассказали, как будет жить его бизнес без основателя

Фото Алексея Константинова для Forbes

AO «АС Рус Медиа» · 2021