Крупнейшие акционеры «Лукойла» отдадут свои дивиденды на поддержку компании

Миллиардеры Вагит Алекперов, Леонид Федун и другие топ-менеджеры «Лукойла» направят дивиденды по итогам прошлого года на поддержку компании. Средства поступят в специальный фонд, чтобы затем стать частью инвестиционной программы

Все высшее руководство «Лукойла», включая крупнейших акционеров Вагита Алекперова и Леонида Федуна, скорее всего, отправит часть своих дивидендов или даже все дивиденды в специальный фонд, чтобы компания могла потратить их на инвестиционную программу. Об этом Федун рассказал РБК, добавив, что таким способом «будет поддержана родная компания». 

«В страшном сне не могли представить»: Федун назвал цены на нефть катастрофой

Федун уточнил, что это коснется только менеджмента «Лукойла», но не остальных инвесторов. «Нет никаких планов по сокращению или невыплате дивидендов за 2019 год», — заверил миллиардер.

После заключения новой сделки ОПЕК+, в рамках которой производители нефти, включая Россию и Саудовскую Аравию, договорились о сокращении добычи на 10 млн баррелей в сутки, «можно ожидать, что диапазон цены на нефть $30-40 останется», отметил Федун. Он предположил, что в этом случае Россия будет получать в виде денежного потока $70-80 млн дополнительного дохода в день.

В марте президент «Лукойла» Вагит Алекперов анонсировал рекордные дивиденды компании по итогам прошлого года на фоне падения цен на нефть и пандемии коронавируса — 542 рубля на акцию или в общей сложности 375,5 млрд рублей. Он отметил, что совет директоров примет решение по рекомендуемому размеру дивидендов во второй половине апреля.

Ошибка оптимиста: почему цены на нефть продолжат свое падение

Тогда же Алекперов заявил, что компания планирует направить на инвестиции 550 млрд рублей. «Это планы основаны на курсе 65 рублей за доллар. Если будет более слабый курс, мы постараемся уложиться в лимит за счет оптимизации инвестиционной программы», — отметил миллиардер. Спустя неделю Алекперов объявил, что «Лукойл» оптимизирует инвестиционные затраты, сократив их на $1,5 млрд.

Дополнительные материалы

Черные лебеди—2020: какие глобальные катаклизмы ударят по России и рублю в новом году