К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Бывший партнер Батуриной рассказал об истоках ее конфликта с братом


Бизнесмен Шалва Чигиринский, бывший партнер Елены Батуриной и участник многих крупных сделок на строительном рынке России, дал показания в ходе судебного разбирательства Батуриной с братом Виктором

в середине 2000-х стала «откровенно ненавидеть» брата Виктора из-за расхождения во взглядах на то, как вести бизнес их компании «Интеко», заявил бывший партнер Батуриных Шалва Чигиринский в показаниях для земельного суда Инсбрука. Документ цитирует РБК. По словам Чигиринского, разногласия между Батуриными начались после того, как «Интеко» стала заниматься строительным бизнесом.

Чигиринский стал свидетелем в разбирательстве о защите чести, достоинства и деловой репутации Батурина, который утверждает, что сестра голословно обвинила его в подделке документов, касающихся 25% «Интеко». В 2007 году Батурины подписали мировое соглашение, а в 2008 году — приложение к документу. После выяснилось, что у них разные версии приложения: по версии документа Батурина, сестра обязана выплатить ему рыночную стоимость 25% акций «Интеко», а в редакции документа Батуриной этот пункт отсутствует.

Вот что рассказал суду Чигиринский:

 
  • Чигиринский общался с Батуриными «по бизнесу и по личным вопросам практически ежедневно» — с 1994 года их офисы располагались в одном здании, передает РБК содержание показаний бизнесмена.
  • Чигиринский напомнил, что с 1999 года был партнером Батуриной по совместным бизнесам в нефтяной отрасли и сфере недвижимости. Сотрудничество продолжалось до конца 2008 года — тогда, по версии Чигиринского, Батурина «совместно с рядом лиц осуществила действия по захвату» его долей в бизнесе. Детали «захвата» Чигиринский не приводит, отметил РБК.

Какая защита была гарантирована Елене Батуриной?

  • Совместный бизнес Батуриных, по его словам, организованный на паритетных началах, был основан на производстве пластмасс. «Радикальные изменения» произошли после того, как «Интеко» решила заниматься строительным бизнесом, передает слова Чигиринского РБК. В начале 2000-х по инициативе Батурина были куплены контрольные пакеты «ДСК-3» и «Осколцемента». Чигиринский отметил, что выход на строительный рынок Москвы при «беспримерном уровне административного обеспечения со стороны всех структур правительства Москвы» позволили увеличить доходность компании.
  • Жена Виктора Наталья после развода получила 25% «Интеко». Их выкупила Батурина за $500 000. Чигиринский утверждает, что Батурина и была инициатором такой схемы развода с целью захватить пакет «Интеко», поскольку экс-супруга брата «панически боялась» Батурину.

Старые счеты: за что родной брат и компания Фридмана требуют с Батуриной 13 млрд рублей после смерти Лужкова

  • В декабре 2005 года Батурин рассказал Чигиринскому о разногласиях с сестрой о том, как дальше вести бизнес, пишет РБК. Бизнесмен отметил, что никогда не слышал ни от Елены, ни от Виктора, что брат передал сестре оставшиеся у него 25% «Интеко». Напротив, Батурина «высказывала сожаление», что Виктор сохранит долю в компании, утверждает Чигиринский. Он знает лишь об одной сделке между Еленой и Виктором: в 2006 году он продал 1% «Интеко».

Батурина вернула себе лидерство в списке богатейших женщин России по оценке Forbes Real-Time

В интервью РБК Чигиринский отметил, что не стал бы давать показания, если бы экс-мэр Москвы Лужков был еще жив. «Он всем рассказывал, что Елена Николаевна [Батурина] могла бы и президентом стать. Он мне пересказывал свой разговор с Владимиром Путиным, который в свойственной ему манере очень мягко намекнул, что как-то нехорошо, что Елена Николаевна бизнесом занимается. И Лужков, по его словам, ответил: «Владимир Владимирович, это я мешаю Лене зарабатывать. Если бы не я, <…> Елена стала бы мультимиллиардером», — рассказал бизнесмен.

Чигиринский добавил, что у него была «пара встреч» с инвесткомпанией A1, которая вместе с Виктором участвует в процессе против Батуриной. «Я знаю, так сказать, главных людей в «Альфе», естественно, — , . [С ними обсуждал ситуацию] В дружественной форме обмена информацией», — добавил бизнесмен.

 

Структура «Альфа-Групп» увидела инвестиционную возможность в споре Батуриных

«Глупость и ложь не хотим комментировать», — заявил РБК в ответ на показания Чигиринского пресс-секретарь Батуриной Геннадий Теребков.

Различные судебные процессы между Виктором Батуриным и Еленой Батуриной идут уже несколько лет. 27 декабря Елена Батурина стала фигуранткой уголовного дела о клевете (ч. 1 ст. 128.1 Уголовного кодекса). Мировой суд Калмыкии объявил Батурину в розыск. В конце января решение о розыске было отменено.

За Батуриной пришли рейдеры: что стоит за объявлением в розыск богатейшей женщины страны

Елена Батурина — богатейшая женщина России. Forbes оценил ее состояние в $1,3 млрд при составлении списка 200 богатейших бизнесменов России. В нем Батурина занимает 72-е место.

Шалва Чигиринский в 1990-е и 2000-е владел нефтяной компанией Sibir Energy, девелопером Russian Land и участвовал в нескольких крупнейших сделках на российском строительном рынке.

Россияне, утратившие миллиарды: бизнесмены с самыми большими финансовыми потерями в 2010-х

Россияне, утратившие миллиарды: бизнесмены с самыми большими финансовыми потерями в 2010-х

Фотогалерея «Россияне, утратившие миллиарды: бизнесмены с самыми большими финансовыми потерями в 2010-х»
10 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+