Якобашвили вернулся в Россию

Бизнесмен из списка Forbes Давид Якобашвили на несколько дней приехал в Москву из Монако, где он живет постоянно. Год назад после обысков в его частном музее он говорил, что не планирует возвращаться в Россию

Бизнесмен Давид Якобашвили приехал в Москву «на несколько дней». Об этом он сообщил РБК.

С уголовным делом, в рамках которого в принадлежащем бизнесмену музее «Собрание» проходили обыски, «все нормально», сказал изданию Якобашвили. «Распространяться не могу, но все нормально», — подчеркнул он. Якобашвили говорил Русской службе Би-би-си, что не вернется в Россию, «пока с этим делом не разберутся». Через два часа после публикации статьи пресс-служба Якобашвили выпустила заявление о том, что отказ бизнесмена от поездок в Россию никак не связан с обысками.

ФСБ провела обыски в музее «Собрание» в июне прошлого года. Против самого Якобашвили было возбуждено уголовное дело о мошенничестве. По данным источника РБК, на Якобашвили пожаловался его партнер Борис Минахи, который обвинил предпринимателя в попытке рейдерского захвата Ейского портового элеватора в Краснодарском крае. Еще раньше Минахи пытался взыскать с Якобашвили $4,7 млн по якобы предоставленным последнему кредитам. Якобашвили же утверждал, что никогда не брал у Минахи в долг. Комментируя ситуацию с обысками, Якобашвили говорил Би-би-си, что «творятся неадекватные вещи».

Forbes Club Online с Давидом Якобашвили

В апреле основатель «Вимм-Билль-Данна» рассказывал, что находится в Монако и в условиях распространения коронавируса имеет возможность «ездить за продуктами, гулять с собакой, ездить по рабочим делам, ремонтировать свой дом». Он отмечал, что купил помещение на границе Монако и Франции, в котором хочет организовать музей около 2000 кв. м. «Здесь огромная помощь для музеев со стороны властей, они отменяют налоги, вы не платите НДС», — говорил бизнесмен.

Дополнительные материалы

Веселые поросята и другие пасхальные сокровища из частных и государственных коллекций